東京車站奇蹟7分鐘,日本新幹線驚人效率(組圖)


日本人在做事的態度上,表現出認真、嚴謹、迅速及乾淨俐落,在在呈現在日本新幹線,東京車站7分鐘。

去年秋天美國記者詹姆士(Charli James)為2020年東京奧運的宣傳取材。在日本停留的6個星期,新幹線的優美與整潔讓詹姆士印象深刻,因此他拍攝了影片「奇蹟的7分鐘」(7分間の奇蹟),記錄列車進站後7分鐘內發生的那些事。這個影片在youtube即將突破300萬點閱人次。

每天有323班次的新幹線通過東京車站,載運40萬旅客,而當列車進入終點站,清潔隊只有7分鐘的時間。

一個人負責一節車廂,清理100個座位,每排只能花12秒處理,只要慢了幾秒,就會延誤列車發動。

清潔隊員平均年齡高達52歲,動作俐落的程度卻一點也不輸年輕人。確認旅客有沒有遺忘行李、將位子上的垃圾清乾淨、椅背打直、擦拭桌面,動作快得讓人看不清楚。接著,拉開窗簾、掃地、按下按紐讓座椅旋轉到另一個方向,大功告成。

他們列隊鞠躬,敬業的凜然身姿讓人感動。乘客還未全數上車,但他們已經轉身離去,前往下一個戰場。

這樣的畫面,並不是日本限定。在臺灣,當高鐵列車進入臺北、高雄兩大站,清潔人員只有短短10分鐘可以動作,在班次持續增加的情況下,未來這場作戰只會越來越嚴峻。

就連以嚴肅、敬業態度聞名全球的日本,其媒體也盛讚臺灣高鐵99%的準時率。行駛快速又安全、車廂整潔、還有服務人員親切的笑容,一趟舒適的高速鐵路旅行背後,是無數人揮灑汗水下的戰果,也是臺灣和日本最美的風景。

責任編輯:慧心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意