天人永隔 中國民眾吁中共允許六四領袖回國送終(圖)

2015-07-09 01:27 作者: 管欣薷、艾琳

手機版 简体 4個留言 列印 特大


中國維權人士前往醫院看望熊焱母親。(網路圖片)

【看中國2015年07月09日訊】(看中國記者管欣薷、艾琳報導)流亡美國的「六四」學生領袖熊焱,自2013年起,一直懇求中共當局允許他回國探望病重的母親,但始終未獲批准。日前熊焱母親離世,熊焱家人及朋友通過《看中國》再次籲請,希望中共政府允許熊焱回國見母親最後一面、同時送終盡孝。

熊焱是1989年「六四」學生領袖之一,被中共當局名列21名學生領袖的通緝名單,同時因此入獄。1992年熊焱從香港輾轉流亡美國,攻讀神學,後成為美國陸軍少校隨軍牧師。

熊焱多次申請回國探母不成 天人永隔

7月7日,正在美國得克薩斯州服役的熊焱通過電子郵件告知他的朋友們,他的母親去世了。熊焱郵件中僅寫道:「母親去世,我心慌亂。」

中國維權人士何家維對《看中國》透露,熊焱媽媽熊元吾於北京時間7月7日晚間10時30分左右離世,享年78歲。

何家維稱,雖然熊焱近年來可以通過網路或電話與家人聯繫,但身在中國大陸的親人常年遭到中共當局的監控,熊焱亦無法獲得簽證,回國探望常年生病的母親。「他母親昨晚(7日)去世,熊焱哥哥嫂嫂在等待熊焱可否回國的消息。」何家維說。


右三、四為熊焱哥哥和嫂子。(圖/歐彪峰提供)

湖南維權人士歐彪峰則對《看中國》表示,「我今天(8日)剛剛從他家回來,熊媽媽去世後,遺體放在殯儀館,他家人預計週六(11日)舉行追悼會。」

歐彪峰還強調,「熊焱母親在世時,非常想念她流亡國外的兒子。在她意識清楚的時候,經常抱著收音機,收聽海外媒體報關於熊焱的消息。」

他進一步解釋說,在中共一黨專政的體系下,普通民眾是無法獲得正常資訊的。「前段時間,由於他母親傳出病危的消息,國安部門前往醫院對醫務人員施加壓力。」「他們要求看望熊媽媽的人不准拍照,還要限制時間。」

何家維則表示,熊焱之所以被中共當侷限制入境,主要是因為當年「六四」事件,當局不敢面對這一被國際譴責的事實。「但是中共用坦克、機槍屠殺自己國家的人民,是沒有人性的行為。我要向中共政府發出呼籲,請它們秉持殘留的人性,讓那些為中國人權自由而付出一切的人們能夠回國盡孝。」

歐彪峰也呼籲,當局應盡早允許熊焱回國為母親送終、盡孝道。

2013年4月和9月,由於熊焱母親病重,熊焱兩次提出申請回國簽證,探望母親,均遭到中國領事館拒絕。2015年4月,其母生命垂危,熊焱再次申請回國簽證,仍未得到任何回覆。4月23日,熊焱決定持美國護照通過香港後,申請落地簽證,返鄉探母,但遭港府拒絕入境,後被遣返美國。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.