探祕日本捕獲的海怪之謎(圖)



日本捕獲的海怪照片與史前蛇頸龍(合成圖)

從「尼斯湖水怪」到的「溫德米爾湖水怪」,關於它們的新聞總是層出不窮,儘管很多科學家認為並不存在所謂的「水怪」,但實際上早在1977年時日本的遠洋號漁船「瑞洋丸」號就曾經捕獲了一隻疑似海怪的屍體。

在1977年的4月25日,這一天日本漁船「瑞洋丸」號(ずいようまる,Zuiyo丸)在紐西蘭外海捕獲一隻巨大的怪物屍體,長長的脖子和前所未見的骨骸構造讓大家驚呼連連,但船長為了不影響漁獲,不久後即下令船員把腐臭的屍體丟回海底。

但是在怪物的屍體被丟進海底前,船上的部長矢野道彥用相機拍下了怪物的身影,並留下一些屍體殘骸與測量記錄帶回日本研究,結果在日本引起一波海怪熱潮直到現在,關於怪物的真實身份仍然眾說紛紜。

關於這頭怪物的說法主要集中在三種生物身上,一是史前蛇頸龍,一種是姥鯊,或者為某種神秘海怪。對於第一種說法,在創造研究社的資料中贊成屍體是蛇頸龍的科學家們,主要是從肉體蛋白質做為研究方向,他們認為雖然屍體的角質纖維和世界第二大鯊魚「姥鯊」相同,但是含量十分的少,所以跟姥鯊的關聯性應該不高。

再者,CRS的資料指出,依據現場捕獲屍體漁民的說法,他們一致認為屍體只有上鰭沒有背鰭,所以科學家們認為可能性最大的是蛇頸龍。

但是對於第二種說法姥鯊則是支持的科學家佔了多數,姥鯊是世界上的第二大鯊魚,體型可以達到10公尺以上,分部地區也很廣,而捕獲的怪物屍體是在紐西蘭區域,這也是姥鯊的活動範圍之一。

美國國家科學教育中心(NCSE)研究後發現蛇頸龍最少有13節頸椎,但怪物屍體只有6到7節的頸椎;蛇頸龍的胸骨大而扁,不太可能像原信照片中的屍體一樣可以彎曲;此外,根據之前發現的蛇頸龍化石顯示,蛇頸龍的上頜骨以及牙齒應該還保留著,但是姥鯊因為牙齒十分微小,常常會被忽略,而捕獲的怪物屍體上也只剩上頜骨沒有牙齒,加上其他總胺基酸,角質纖維等檢測結果,這份報告認為不可能是蛇頸龍,屍體是姥鯊的可能性最大。

除了上面兩種說法,仍然有一派的人相信捕獲的屍體是某種未知的海怪,因為怪物屍體仍有許多特點與鯊魚不同,例如肉的顏色,屍體沒有尿臭味,軟骨理應已經腐爛等等,因此堅信屍體應該是某種未知的謎樣生物。

簡單來說,1977年日本漁船撈到「怪物」屍體的事件確實存在,而怪物的身份有三種說法,目前以姥鯊的說法最受多數人支持。事隔近40年,當年帶回的殘骸已經進行化驗,得到前述的化驗結果,雖然仍有其他派別的說法,但始終沒有更有力的證據出現。

責任編輯:葉語桓 来源:科學網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意