政法系統大清洗 「十八大」後多名高官落馬(圖)

2015-07-28 10:50 作者: 郭小徑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2015/07/27/20150727232454423.jpg
周本順長期擔任中共原政法委書記周永康的秘書 (網路圖片)

【看中國2015年07月28日訊】(看中國記者郭小徑綜合報導)近日,河北省委書記周本順落馬。周本順曾長期在中共政法委系統任職,是中共政治局原常委、政法委書記周永康的心腹。外界分析習近平在對政法系統大清洗,迄今政法系統已有多名高官落馬。

近日,中紀委宣布,河北省委書記、省人大常委會主任周本順涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受調查。

陸媒一再透露,周的落馬幾乎與在河北任職無關,而是因為其抹不掉的「周老虎」印記。日前,《鳳凰週刊》更是直言,周本順是因為深得周永康常識,涉周案不淺,難於切割。報導稱其在河北主政,對北戴河的影響是負面的,為了五中全會的絕對安全而在此時機拿下週本順。資料顯示周本順2003年-2011年一直在中央政法委任職。此間,周本順長期擔任時任中共中央政治局常委、中央政法委書記周永康的秘書,與周有頗多交集。

據陸媒披露,周永康經營30餘年的「石油系」,以及主政了10年的「政法系」,再加上其「秘書幫」,「四川幫」構成了周永康的政治基本盤。自「十八大」後有多名政法系高官落馬,「政法系」勢力遭當局持續清洗。中共政治局原常委、政法委書記周永康於2014年7月29日被宣布落馬。

深圳原政法委書記蔣尊玉落馬

2014年10月,中共廣東省深圳市委原常委、政法委原書記蔣尊玉落馬。

據媒體報導,蔣尊玉與深圳原市委書記王榮關係極為密切,在王榮手下實現仕途「三級跳」。

2009年6月,時任江蘇省蘇州市委書記的王榮調任廣東省委常委、深圳市委副書記、代市長。2010年4月,王榮任中共深圳市委書記。今年2月,王榮調任廣東省政協主席。王榮任無錫、蘇州市委書記期間,外界盛傳王榮是江澤民妻子王冶坪的侄子。

天津市公安局長武長順落馬

據媒體報導,2013年9月6日,王岐山到天津調研。約10個月後,天津市原政協副主席、市公安局局長武長順落馬。

武長順是長期擔任天津政法委書記、公安局長的天津市政協主席宋平順的心腹馬仔。2007年6月3日,宋平順「自殺身亡」後,曾多次傳出武長順被調查或協助調查的消息。周永康當時任中央政法委副書記,硬是出面強阻調查、死保武長順,在其包庇下令武平順平安無事,繼續當貪官。未經證實的天津坊間傳聞稱,此次逃脫調查,武長順花費數千萬元。直到周被查的前夕的2014年7月,武長順落馬。

中共政法委辦公室原副主任余剛落馬

2014年7月2日,中央紀委宣布,日前,周永康前任秘書、中央政法委辦公室原副主任余剛,因利用職務便利為他人謀取利益,收受巨額賄賂,與他人通姦,被「雙開」並被立案審查。

公安部副部長李東生落馬

2013年12月20日,中共前「610」辦公室主任兼公安部副部長李東生落馬。

據海外媒體披露,李東生任央視副臺長時,他主管的「焦點訪談」是造謠誹謗法輪功的急先鋒,李東生更參與了2001年1月23日由江澤民、羅干團夥製造的「天安門自焚騙局」的策劃。

2009年10月,中共政法委書記周永康把從未從事過政法工作的李東生塞進公安部黨委,後李東生升任公安部副部長,還出任中共迫害法輪功專職機構「610辦公室」主任。

中共湖北省委政法委書記吳永文落馬

吳永文被稱為周永康案中的一個關鍵人物。湖北省人大常委會副主任、原政法委書記吳永文於2012年12月13日(也有消息稱2013年1月1日後)被秘密逮捕帶往北京接受審查。

據悉,吳永文是原中共政治局常委、政法委書記周永康的心腹。吳永文能夠當上湖北的政法委書記是因為巴結上時任公安部長、後來擔任中央政法委書記的周永康。吳從2007年到2012年7月期間擔任湖北省政法委書記,正是薄熙來在重慶「崛起」和周永康政法系統權力處於最頂峰時期。吳執掌湖北政法5年,所謂的「鐵腕治警」獲得周永康的賞識。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.