聯合國公布國民素質排行?假新聞蹊蹺熱傳(圖)


 


熱傳的「聯合國公布全球國民素質排行」(網路圖片)

【看中國2015年07月29日訊】日前,在微信公眾號「臨安微生活」上發表一篇文章《聯合國公布全球國民素質排行 有點意外》,文章提到在聯合國今年公布的全球國民素質排行中,中國排名第167,倒數第二!不過,這一所謂全球國民素質排行,已在前年被陸媒向聯合國證實是假新聞。有學者就分析這一假新聞出爐及屢現網路的原因,涉及國民對道德滑坡的社會現狀不滿以及的民族自卑心理。

以下是網路流傳的《聯合國公布全球國民素質排行 有點意外》一文內容:

文章開頭寫道:「國民素質是綜合概念,包括思想、修養、禮儀、文化、政治、體能、道德、教育等等。精神面貌、文化素質、道德修養、禮儀素養、全民教育、經濟條件,身體素質、民族的向心力凝聚力等等共計118項指標都體現了國民素質。」

中國與日本國民素質差距50-80年

文章稱,「聯合國的權威排名,真實反應中國現狀以及過去忽視的地方,以及未來中國需要改進的地方,可以說是全方面的,中國與日本國民素質差距相差50-80多年。其中中國小學教育與日本差距是50年,中等教育差距70年,高等教育差距90年,其中有一個原因,中國教育公平性、經費、師資水平等相差90多年。可怕的巨大差距,中國未來之路漫長,任重道遠……只要去過日本,或稍微瞭解日本的就知道,日本乾淨,禮貌文明,嚴謹認真。這背後原因是日本國民素質修養高,才產生日本產品世界一流,日本消費品如電子產品照相機、攝像機、印表機、複印機壟斷全球,iphone系列,三星系列手機裡的晶元,日本科技無處不在,產品無處不在世界五百強日本佔了三分之一,日本汽車更成為世界民眾汽車主流。」

人口多不應成為差的理由

作者在文章這樣分析:「我們常常認為中國人多,才發展不好。但我們忘記日本人也多,地少,資源幾乎沒有,但建立成為了世界超級強國,人民生活富足,國民素養高,社會生活環境美好。我們卻還在為一日三餐擔憂,養老社保擔憂,還有幾1.5億人每天生活在貧困線上。所謂中國資產階級卻是豪宅好車,未富先奢,奢而無品。我們憑心而論,如果日本環境與中國調換一下,我們又會認為日本有今天,是因為日本人多自然資源豐富,人才多,地方大,然則中國沒有資源,沒有眾多人口,還有很多天災地震海嘯,我們有資格說嗎?」

「真實原因就是人沒盡其能,比別人差,就應該虛心接受自己不足和錯誤,而不是把有利說成不利的表面現象扭曲。我們總是在說中國地方大,人口多所以不好管理,真實情況我們不敢承認我們不會管理,那麼我們是否可以先把一個省,再不行,先把一個市,一個區,實在不行,我們先把一條街做到絕對乾淨文明,我們又做到了什麼?」

「然則形象面子工程,豆腐渣工程倒是不少,背後的腐敗貪婪讓人心痛。原因就是中國人大而化之,什麼都只作表面功夫,對人對己沒有要求,什麼都無所謂,眼裡和心裏沒有要求,什麼都是差不多就可以,這樣人生態度才是導致中國到現在都是一個對外不受人尊重的國家,對內不愛人愛己的民族。縱觀世界優秀民族,都是嚴謹,認真,執著,勤奮,積極樂觀,主動永不服輸的這些品質。」

中國GDP與人民生活無關

文章最後寫道:「東方日本大和,西方德國的日耳曼都是世界無不稱讚的民族,我們即使發展到今天也只是所謂的大國,其中GDP七成以外資為主,人民幣升值,通貨膨脹,房產泡沫讓中國GDP大增,實際發展又是以犧牲環境,破壞資源,天天霧霾的犧牲人民生活環境和生活質量為代價換來的GDP。這種GDP根本與人民生活無關,人民生活質量才是關鍵,我們可以對比日本生活質量,2010年日本人均GDP是45800多美元,而我們是4000美元(其中還有許多水分,GDP是經濟主要指示,是官員升遷主要政績,各個地方政府為了提供GDP,弄虛作假屢見不鮮)

前不久報導廣州成為國家首個超過人均1萬美元城市,進入准發達國家行列。但這個人均GDP組成萬分是怎麼形成?原來廣州是一個主要流動人口城市,在計算總GDP把所有創造價值都計算在內,但計算人均的時候,只算了廣州常住人口。這樣自然就產生「准發達人均GDP」。據英國《每日電訊報》6月12日報導,「國外就業狀況」(Employment Conditions Abroad)人力資源公司根據日常生活用品成本和服務成本,對全世界400多座城市的生活成本進行了評估。結果顯示,對於異國工作者來說,日本東京依然蟬聯是世界上最昂貴的城市(東京連續18年保持世界第一位置)擁有最高的生活成本。在世界十大最昂貴城市中,日本佔據了四席。

日本入選的四座城市分別是東京(第一)、名古屋(第三)、橫濱(第五)以及神戶(第九),其中去年排名第二的大阪落榜。在其他入選城市中,挪威首都奧斯陸全球排名第二,它也是歐洲最昂貴城市。同為挪威的斯塔萬格,排名比去年上升兩位,位列第四位。瑞士首都蘇黎世排名第六,2010年其排名第十。同為瑞士的日內瓦和伯爾尼分別排名第八和第十,都比去年上升。」

「全球國民素質排名」早被證實是假 學者析根源

據悉,這份以聯合國之名的調查,在中國並非第一次出現。最早出現是在2006年,據網傳消息《聯合國公布全球國民素質道德水平排名》,稱該調查共收錄168個國家的調查情況,其中,日本、美國、法國分列第一至三位,中國位列第167位,位居倒數第二。此後,該名單差不多每年都捲土重來,比如2007年、2009年、2013年都曾出現過,排名名次沒有變化,調查年份更改成當年,只有今年變成169個國家。

《北京青年報》於2013年8月發文稱已向聯合國求證,獲聯合國教科文組織回覆:這份名單並不是經由他們調查併發布的。中國大陸官媒中新聞和門戶網站均有轉載。

今年4月9日,何清漣在美國之音撰文指出,所謂《聯合國全球國民素質道德水準調查及排名》再度在網上流傳。當這則「新聞」出現時,她就猜到這又是中國人「托洋言事「編出的一則假新聞

何清漣認為,中國人相信這條傳聞,首先是因為這條傳聞所言之事與他們的切身感受相符合。由於中共政府官員率先「垂範」,從20多年前開始,中國人就感受到社會道德大滑坡帶來的痛苦。

每天被陰暗故事折磨著的中國人,「編出一項聯合國調查來證明本國人道德素質在全世界倒數第二,應該是出於對本國人的道德水平的真實認知。之所以要拉個印度墊底,一則是不甘心成為全世界最爛民族,二則當然也是印度出了幾起轟動全球的輪姦案。」

此外,這種「托洋言事」是中國人「托古言事」的傳統之變。何清漣指出,「這種心理往好裡說,是因為編造者擔心自身權威不足,希望引起關注;往差裡說,是嚴重缺乏自信的表現。缺乏自信,其實只是民族自卑心理的一種表現,中國人用‘愛國主義’武裝起來的民族自大心理的另一面,就是深深的自卑。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.