郭伯雄遭起底:從「北莽」寒門到一門三將(圖)

2015-07-31 06:18 作者: 郭小徑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2015/07/30/20150730181251833.jpg
郭家大院 (網路圖片)

【看中國2015年07月31日訊】(看中國記者郭小徑綜合報導)7月30日晚,中共官媒新華網通報,中共前軍委副主席郭伯雄被開除黨籍,其犯罪問題及線索移送最高檢察院授權軍事檢察機關處理。陸媒紛紛起底郭伯雄。

7月30日,新京報微信公號「政事兒」發表題為一文。「政事兒」還向讀者說「對不起,今天又晚了,原因你懂得」。

文章稱,今年年初,「政事兒」就到郭伯雄老家陝西禮泉縣新時鄉張則村探訪。當時發現,郭家的老宅大門緊鎖,村裡人說郭家人都在外地,這幾年都是上祖墳上祭拜後就走,沒有在家停留。

出身寒門農家

郭伯雄的老家禮泉縣新時鄉就位於西安北部的「北原」上。所謂的「北原」就是平地突然升高一二百米,從興平縣城北部順著一個大坡上去,坡上就是一馬平川的「北原」,當地人稱「北原」或「北莽」。

據一名50多歲的陳姓村民說,郭伯雄的父親郭孝西去世的早,郭母一個人照顧這麼多子女很辛苦,他家也是村裡有名的困難戶。5個兄弟都沒有上成學。郭家靠為村裡軋棉花籽油維持生計,郭伯雄還有4個弟弟,2個妹妹。一家9口人擠在狹窄的平房內,「衣服輪流穿」。

郭伯雄有兩個妹妹,大妹妹嫁到南邊的村子,育有一兒一女。後因與夫家生氣,她將子女先推入井內,自己也跳井自殺。小妹也嫁到鄰村,至今仍是農民。

據陸媒報導,2013年,郭家在村北頭花100萬元買了兩戶村民的宅基地,重新蓋起「府邸」。「府邸」為三個院子相連,據當時參與建設的村民介紹,左側為主院,是郭伯雄及五弟郭伯營的院子,右側兩個副院是二弟郭伯禮、三弟郭伯榮、四弟郭伯權的院子。郭家的院子牆體由藍磚建設,主院大紅門兩側擺設兩座小型石鼓貔貅(古時常用貔貅作軍隊代稱)。村民表示,院子蓋好至今也沒住過人。

郭伯雄「偷改糧票」

據網易《路標》君介紹,在禮泉縣第二中學念完初中後,1958年8月,剛滿16歲的郭伯雄參加工廠招工,被分配到距老家約17公里的興平市一家編號為「408廠」。

據職工們回憶,郭伯雄在廠的1961年正是三年困難時期,因個子高飯量大。當時408廠發的糧票是1斤麵粉換6個饅頭,分早中晚三頓飯用,一頓兩個饅頭。但郭伯雄為了吃飽自己將糧票給改了,將數字「2」改成「3」。

1961年,19歲的郭伯雄與408廠上百名工人入伍當兵,到了青海西寧附近駐紮的陸軍第19軍55師。郭伯雄後來進了師部,慢慢干了上去。

2015/07/30/20150730182449991.jpg
408廠內部刊物《陝柴通訊》刊登郭伯雄視察報導 (網路圖片)

2014年3月30日,時隔56年後郭伯雄第一次回到他曾經工作的408廠視察,表示「今天終於了卻了多年想回來看看的心願。」不過15天前他的老搭檔徐才厚剛剛被宣布被查,408廠也僅將他視察的消息放到內部刊物,對外官網上隻字未提。

一門三將「郭家軍」

幾名在軍隊有相當級別的人士向《路標》君確認,在軍隊人事安排上拋頭露面的並非郭伯雄本人,而是其妻何秀蓮。另外,郭伯雄女兒及女婿也染指軍隊的部分採購生意。

2015年3月2日,已升任浙江省軍區副政委(少將軍銜)的郭正鋼被調查,其從浙江省軍區政治部主任晉升為「將軍」的時間,也只46天。據陸媒報導《郭正鋼之妻12億地產集資風波》證實,郭正鋼妻子吳芳芳曾利用軍地「圈錢」蓋爛尾樓,並向公眾集資至少12億元無法退還。

除了直系親屬,郭伯雄的小舅子、弟弟們、侄兒們都因他的高升和落馬而隨之沉浮。郭妻的弟弟現任某軍區副政委,是副軍級幹部,2015年1月剛剛晉升為少將。

郭伯雄二弟郭伯禮在本村念完小學後,就去了郭伯雄呆過的408廠打工,後來參軍,並隨著郭伯雄的不斷高升一路升至某軍分區領導,現已退休在西寧居住;但也有說法,郭伯禮只是經營著軍隊生意,「發著大財」。

郭伯榮初中畢業後即在禮泉縣趙鎮的水泥廠打工,後來升至禮泉縣菸草專賣局副局長後打住,目前已退休多年。

四弟郭伯權現為陝西民政廳廳長,是除郭伯雄外當地人最為熟知的家族成員。1992年郭伯雄任第47軍長後,初中文化的郭伯權一路高升,其從趙鎮鎮長幹起,先後歷任禮泉縣城建局局長、禮泉縣縣長、產煤大縣彬縣縣長、渭南市副市長。2013年2月,大哥郭伯雄卸任後,郭伯權被調到民政廳任廳長。2015年6月下旬,央視、新華社等官方喉舌,不斷圍剿郭伯雄的弟弟、陝西民政廳長郭伯權,指他領導的民政廳涉嫌重大玩忽職守和腐敗。

老幺郭伯營曾為陝西省軍區軍人服務社政委。該服務社是陝西省軍區所屬的國有軍辦商業企業,股東為陝西省軍區後勤部,2011年當年實現營業額19億元。

根據公開報導顯示,郭伯雄至少有兩個侄子也在軍內擔任職務。郭伯雄一個侄子現任蘭州軍區某軍某師副師長。郭的另一個侄子2014年時為陝西省軍區某辦參謀。

據香港《動向》雜誌3月號消息,2月25日郭正鋼就被習近平王岐山下令逮捕並立案偵查。郭正鋼在拘捕證上簽字後,說:「人生如戲,戲如人生,我飽受了。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.