【夏聞】「悶聲發大財」誘郭伯雄走絕路(圖)

2015-08-04 14:29 作者: 夏聞

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2015/07/30/20150730210821427.jpg

【看中國2015年08月04日訊】曾為中共三軍之首的郭伯雄就這樣倒下了,不但自己身陷囫圇,一無所有,還累及多位家人,連妻子、兒子、兒媳現都被收監,弟弟郭伯權處境也非常不妙,而且海外消息透露他本人也已經身患癌症,去日無多,郭伯雄在被調查期間,也曾以數種方式自殺未遂,被緊急送醫,人生活到70歲,痛苦莫過於此,曾經的中共軍中第一人下場讓人感嘆。

在郭伯雄「春風得意馬蹄疾」的時候,他本人絕對不會想到自己晚年結局竟會這樣悲慘。中國傳統人生觀認為,一個人的晚年境遇和此生所做的好事壞事息息相關,那麼,是什麼人生信條毀滅了郭伯雄?觀察郭伯雄的發跡史,可以發現郭伯雄人生後20年無疑是被「悶聲發大財」這幾個字所深深誘使著。

「悶聲發大財」是江澤民在香港被記者接連追問、一時情急之中坦白出的「名句」。結合江澤民本人的人生經歷,和其「治國」特徵,可以發現這句話正是江澤民的人生信條:「發大財」代表著最大限度的追求個人利益和慾望。「悶聲」是實現這種慾望的手段。這種人生觀認為,只要不出聲,不被他人發現、或者用權勢不讓別人發聲,不讓別人講話,自己就可以去追求貪慾,哪怕是用不法手段、傷害別人,而不會有其他後果。

這句話也是江澤民的人生經驗,作為一名漢奸的後代,在早年沒有權勢的時候,江澤民對自己的漢奸出身「悶聲」,全力隱瞞,從而得以一步步往上爬。但畢竟是心虛,在文革中被造反派追問最怕什麼時,情急之下說出自己「最怕毛主席」,從而被批鬥一場。

而當江澤民權勢在手的時候,這種「悶聲」就變成了利用權力讓別人悶聲,手段非常殘酷。比如在2000年8月,一位中國公民王傑向北京高級法院狀告江澤民違犯酷刑、濫權等罪,隨即就被非法抓捕,遭受酷刑虐待,導致多處內臟壞死,最終失去生命。揭發江澤民「二姦二假」出身的民間學者呂加平也被軟禁、非法判刑。

出於對「悶聲發大財」的迷信,江澤民做事完全不計後果,利用所能操縱的國家機器犯下了駭人聽聞的罪行。但時過境遷,現在除了在海外多國被起訴外,江澤民在國內也已經被超過十萬人控告,其前景頗為不妙。

「悶聲發大財」這種信條和中國人傳統所講的暗室虧心,神目如電;天知地知,你知我知;人在做、天在看;善惡有報等人生信條是截然相反的。在傳統文化中,「悶聲」這個概念根本就不存在,因為人的一言一行,都在上天的注視之下,哪裡能夠「悶聲」呢?

「悶聲發大財」對傷害他人毫無顧忌,雖然好像可以暫時達到自己的慾望,但只能是一時,無法持久。而所做壞事導致的後果卻需去長久面對,以「悶聲發大財」為信條的人實在是短視和愚蠢的。

郭伯雄為了一時的權勢,追隨江澤民,利用軍隊直接參與犯罪,所幹的事情恐怕連本人也知道是傷天害理,但因為對「悶聲發大財」的迷信,誤以為權勢可以遮天,權勢可以持久,做惡事可以沒有後果。但十幾年的飛黃騰達很快過去,現在需要面對的是生不如死的結局,如果郭伯雄早知如此,有些事情恐怕是不敢干的。

在這個「悶聲發大財」即將落幕、顯露原形的年代,不止郭伯雄如此,一眾追隨江澤民的江系高官們莫不如此,儘管曾經一時權勢無兩,但現在他們很多已經落馬,剩下的也在巨大的心理恐懼中度日如年。觀察他們過去二十年的人生路,會發現他們全是「悶聲發大財」的幫凶,同時也是這種信條的犧牲品。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.