鄭中原:天津爆炸是「人禍」 一「巨虎」現形?(圖)



天津大爆炸慘烈(網路圖片)

【看中國2015年08月14日訊】天津濱海新區開發區瑞海危險品倉庫8月12日晚劇烈爆炸,造成傷亡慘重。儘管中共官方再次以「維穩」手段封殺真相挖掘。不過,陸媒儘可能求證了一些事實,包括涉事企業後臺等將要現形。

8月13日清晨6時許,中共新華社發布通稿說,12日23時20分左右,天津港國際物流中心區域內瑞海公司所屬危險品倉庫(系民營企業)發生爆炸。

值得注意的是,官方通報早早就特別點名出事企業是「民營」的,引人聯想。

資料顯示,天津爆炸案涉事企業瑞海國際公司是天津口岸危險品貨物集裝箱業務的大型中轉、集散中心,是天津海事局指定危險貨物監裝場站和天津交委港口危險貨物作業許可單位。

但據《人民日報》海外網文章指,據瑞梅的工商註冊信息顯示,涉事企業只有港口業務經營許可證,沒有危險品化學經營許可證。不過,在這家公司的官網上,羅列的倉儲業務的商品類型卻都是危險品。

文章質疑,為什麼擁有港口經營許可證,就可以不要危險化學品經營許可證了呢?為什麼港航局的一個港口經營許可證,就可以管到內陸堆場,還堂而皇之地把安監部門擋在門外,到底哪來的如此大的權力?這背後強大的保護傘是誰?

此外,8月12日深夜的天津大爆炸,不但造成嚴重人員傷亡,還波及周邊多個居民住宅小區,其中萬科海港城離爆炸點直線距離僅600米。

《21世紀經濟報導》證實,萬科公司是2010年4月獲取土地,當時周邊為普通物流倉庫,萬科後來也未獲悉周邊被改造為危險品倉庫這一情況。也就是說,這些小區修建在先,而作為官方指定的危險貨物監裝場站及港口危險貨物作業許可單位的瑞海物流建立在後。由此可見,這家「民企」確實有「通天」靠山在背後扶持。

《財新網》則援引天津市一家危險品物流公司負責人稱,瑞海國際這家危險品物流公司「聽說人脈很厚實」。並指此次爆炸,「八成是人禍」。

在陸媒一系列印證的事實基礎上,我們不妨排查一下背後的「大老虎」。因為「津門虎」武長順已倒臺,曾任職天津的前央行行長戴相龍也傳出被查消息,我們姑且列數最近幾任主政天津的「一把手」。

黃興國2003年11月,調任天津副書記、常務副市長,2007年任代理市長。2008年1月被正式任命為天津市市長。2014年12月30日升任中共天津市委代書記。幾度作為「代理」的角色,長時間是「做事的」,這很大可能影響黃興國權力的最大化。

黃興國前任孫春蘭,於2012年11月至2014年12月任天津市委書記,2014年12月接替落馬的令計畫任中共統戰部長。孫春蘭在天津只有兩年。其前任是現任政治局常委張高麗。

張高麗從2007年3月至2012年11月任天津市委書記,勢力經營長達五年,且晉升常委後又主管「京津冀一體化」事務,天津實際上長期成為張高麗的後院。

媒體報導顯示,張高麗2007年3月剛上任即大力推動了濱海新區開發。而此次爆炸所在的天津瑞海國際物流有限公司,就是成立於張高麗任期內的2011年。

據說天津瑞海公司的相關負責人已被當局控制,正接受調查。隨後天津市官員很可能按例被要求承擔對安全管理的「領導責任」。在天津濱海新區發生大爆炸事故後,網路也傳天津官場將震盪,天津代理書記黃興國或有事。

不過,中共前期反腐已經揭開中共官商勾結的種種黑幕,印證了那些民營企業能做大的,要不是與高官權貴達成利益聯盟,要不就直接是權貴家族成員所經營。官方新華社通稿此次特別點名「民營的」,手法有如拋出「臨時工干的」,或是幕後大老虎緊急要找替罪羊。

海外博聞社8月14日引述知情者稱,發生爆炸的天津濱海新區瑞海公司危險品倉庫,所屬公司法人董事長等,表面上都是一些普通的自然人,但真正掌控者是中共政治局常委、常務副總理張高麗的親家,張高麗主政天津其間,其親家獲得在該區設立化工品倉庫的許可,而該許可不但繞開了環保部門的審評監督,甚至連環保部門置喙的可能性都沒有。

綜合上述信息看,涉事民企背景已深涉天津之上的更高層,瑞海建立時任天津市委書記的張高麗或已難脫干係,在張離開天津高升之後,這家企業更加獲「通天」照應,有恃無恐亂來之下,結果出了大問題。

早前海外瘋傳習近平在北戴河會議前手握一份秘密「能下」名單,當中就不點名提到一位靠「抬轎上位」者,被認為指向張高麗。在輿論持續追打下,這一隻「巨虎」或要現形。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.