【明玉】香煎紅糟肉搭配涼拌小黃瓜(組圖)


根據古藉研究記載,紅糟肉有多種食療功效。紅糟肉是由紅糟米中的紅糟菌釀製成,擁有天然紅色色澤跟獨特香味,今天要介紹香煎紅糟肉做法簡單易做又下飯,記得搭配一小碟涼拌小黃瓜或涼拌白蘿蔔,可去油解膩。


(圖片來源:黃燕玉)

材料:五花肉片300克,紅糟醬1湯匙。

調味:鹽少許,糖1茶匙。

作法:


豬肉洗淨,加入紅糟醬醃1小時。(圖片來源:黃燕玉)

在不沾鍋上(不加油)直接放入醃好的紅糟肉,以中火煎1分鐘翻面,再煎1分鐘,轉小火煎15分鐘。(圖片來源:黃燕玉)

(圖片來源:黃燕玉)

煎的過程要常翻動,以免容易燒焦。可用筷子插進肉中,再抽出筷子,看看是否有血水流出,如果沒有,就表示快熟了可以準備起鍋。


將紅糟熟肉放在砧板上,稍等5分鐘,待降溫一些,開始切肉。(圖片來源:黃燕玉)


要用切熟食的菜板來切肉。(圖片來源:黃燕玉)


將紅糟肉切成厚度0.5公分的片狀。(圖片來源:黃燕玉)


將豬肉盛盤時,在旁邊擱置小黃瓜,吃起來更為爽口。(圖片來源:黃燕玉)


(圖片來源:黃燕玉)

涼拌小黃瓜

小黃瓜夏季產量較多,是消暑降溫的涼爽食材,選購整條平直且大小均勻,不要挑選彎曲的,顏色翠綠,表面的凸起的刺明顯,瓜身有彈性不綿軟。底下介紹涼拌小黃瓜的做法,搭配紅糟肉片去油解膩。


(圖片來源:黃燕玉)

材料:小黃瓜3條,胡蘿蔔20克。

調味料:蒜片3顆、紅辣椒1條、糖、醋、香油、各1湯匙。

醃料:鹽1茶匙。

作法:

1、小黃瓜洗淨,泡水10∼15分鐘,減輕殘留的農藥。

2、辣椒切成斜片,切成4∼5公分長,再切條狀,胡蘿蔔切長型片狀。

3、用鹽將小黃瓜、胡蘿蔔一起醃5分鐘。

4、用開水洗過,瀝乾水分,加上調味料與辣椒拌勻即可。

不同的切法

涼拌小黃瓜可以做出條狀、片狀、塊狀等不同的切法,增加口感上的變化度,推薦大家試試看。


小黃瓜的各種切法(圖片來源:黃燕玉)


涼拌小黃瓜切成條狀,清爽脆口,吃得到瓜汁的鮮涼感。(圖片來源:黃燕玉)


涼拌小黃瓜切成薄片,沁涼入味。(圖片來源:黃燕玉)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.