分水油紙傘古意實用,民間傘藝活化石(圖)



油紙傘與現代傘不同,它的文化歷史悠久,內涵豐富,寓意美好吉祥。(圖片來源:Pixabay)

分水油紙傘起源於明末清初年間,至今已有四百多年歷史。

分水油紙傘廠是中國僅存的唯一一家保持桐油、石印傳統工藝紙傘生產企業,油紙傘傳統製作技藝被專家譽為「中國民間傘藝的活化石」,也是目前油紙傘行業中唯一的「國家級非物質性文化遺產」。

傘骨選用蜀南竹海等地,海拔八百米以上的深山老楠竹,韌性大、彈力強,並且經過防霉、防蛀等工序處理;傘面選用拉力強的特製手工皮紙,根據中國民間傳說、故事,繪有「龍鳳呈祥」、「二龍戲珠」、「孔雀開屏」、「雙鳳朝陽」、「仙女散花」、「蝴蝶戀花」等圖案,也可根據客戶要求,印製各種圖案(戲劇臉譜、年畫、剪紙、山水風光)、企業標誌等,採用古老的傳統手工石印。所印圖案,千姿百態,栩栩如生,細細觀賞,妙趣橫生,最後在傘面刷上綠色環保的特製桐油,無論日晒雨淋,不破裂、不褪色、不變形,經久耐用,生態環保。

最具特色的「滿穿傘」,用五色絲線穿、渡二千多針,竹跳開關,一片雙檔,堪稱傘中絕活,具有濃郁的鄉土氣息和傳統的民間工藝特色,是絕佳的裝飾工藝品,集裝飾、實用、收藏於一體。

油紙傘文化歷史悠久,內涵豐富,寓意美好吉祥,自古深受人們喜愛。「油紙」與「有子」諧音;圓形傘面寓意美滿、團圓、平安;竹製傘架,寓意節節高升;自古油紙傘下演繹了多少經典愛情故事,油紙傘成了恩愛、浪漫代名詞。

責任編輯:君如水

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意