天津爆炸或成「刑上現任常委」絕佳時機(圖)

2015-08-20 06:43 作者: 文琮東
手機版 简体 7個留言 列印 特大


天津「8.12」特大爆炸事故後,有評論分析認為這是習近平拿下張高麗的絕佳時機。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2015年08月20日訊】(看中國記者文琮東綜合報導)天津「8.12」特大爆炸事故後,中共江派政治局常委、副總理張高麗的醜聞不斷被曝光,與安監首虎楊棟樑的關係也被披露。有評論分析認為,張高麗應為此次爆炸事故負責,也有評論認為,這是習近平在與江澤民權鬥中拿下張高麗的絕佳時機。

天津「8.12」特大爆炸事故後,據中共官方報導,截至8月19日14時,已有114人身亡,64人失聯,房屋受損超過1.7萬戶。

張高麗曾重用的楊棟樑落馬創官場三項記錄

中共中紀委監察部網站8月18日15時20分消息,國家安全生產監督管理總局局長、黨組書記楊棟樑涉嫌嚴重違法違紀,目前正被調查。

楊棟樑成為中共十八大以來首個落馬的現任「總局」的一把手,第一個重大事故後快速落馬的正部級官員,也是中共安監系統查處的最高級別官員。楊棟樑還成為中共十八大落馬第6位中央委員。

法廣報導稱,大陸網民在微博披露,在張高麗主政天津時期,楊棟樑很受張高麗的重用,並被張高麗一手從副市長提升為中共天津市委常委。

香港親共媒體《鳳凰網》8月18日報導稱,在天津任職期間,濱海新區大型石化項目等數個大項目均與楊棟樑有關。文章援引一位中共天津紀檢系統人士披露,楊棟樑在擔任天津副市長期間,遭到很多人舉報,包括天津市一些老領導等。對其秘密調查已有半年之多,天津爆炸事故只是個「契機」。

張高麗應為天津特大爆炸事故負責

中共江派政治局常委、副總理張高麗,自2007年3月調任天津市委書記、中央政治局委員;2012年11月,張高麗升任中共政治局常委;2013年3月,張高麗升任中共國務院第一副總理。張高麗在任職天津伊始就大力開發濱海新區。

據公開資料顯示,天津特大爆炸事故肇事公司——天津瑞海國際物流有限公司(簡稱瑞海國際)成立於​​2011年11月28日。

大陸澎湃新聞援引一物流行業從業人員披露,雖然瑞海國際官網稱該公司成立於2011年,但實際成立時間是2012年。

英國《金融時報》8月18日報導稱,瑞海國際註冊於2012年,但其現有合法股份持有者在2013年才買下公司的股份。而可曝光前期所有者的股權變更列表則無從尋覓。

海外博聞社8月14日披露,天津瑞海國際物流有限公司真正的控制者是張高麗的親家。在張高麗任職天津期間,其親家獲得在該區設立化工品倉庫的許可,而該許可不但繞開了環保部門的審評監督,甚至連環保部門置喙的可能性都沒有。

香港《蘋果日報》的《一錘定音》引述資深媒體人士程翔的評論稱,瑞海國際如此龐大的業務項目,尤其是是涉及化學危險品業務,在中共的體制內沒有天津的一二把手審批,是不可想像的。程翔認為,當年肯定是經過張高麗批准的,張應為天津特大爆炸事故負行政責任。

程翔指出,沒有突出政績而可以晉升至中共政治局常委,張高麗全倚仗江澤民的提攜。這次張高麗的錯誤,可成為習近平對江派作出大反擊的機會。

《蘋果日報》刊登北京獨立學者章立凡的評論文章。文章不點名指出張高麗可能涉天津特大爆炸事故一案。中共國務院總理李克強在事發5天後才到達事故現場,按照中共官場慣例來看很反常,除了安全因素外,和今年「非傳統」式的北戴河會議有很大關係。

文章稱,此次事故必定跟「曾主政天津、現主管京津冀一體化規劃的某位現任常委有關」。因為根據中共體制,如此危險的項目沒有中共高層官員背後支持,一般民眾難以染指。章立凡所指的,相信就是張高麗。

8月18日,自由亞洲電臺刊發時事評論人士陳破空特約評論文章稱,中共官媒沒提及的張高麗才是天津各類人禍的總禍根。2012年6月的那場死傷慘重的天津商場大火,並未影響時任中共天津市委書記張高麗的仕途,不但沒有承擔任何責任,而且還高升為政治局常委,只因他是江澤民的親信。

陳破空認為,在習近平與江澤民權鬥中,此時正是拿下張高麗的絕佳時機。

張高麗被曝在「能下」名單中

中共新華社6月26日報導,習近平主持中共中央政治局會議審議通過《關於推進領導幹部能上能下的若干規定(試行)》。會議強調推進官員能上能下,「重點是解決能下問題」。

6月29日,中共新聞網等黨媒解讀稱,重點是能藉此拿下身居高位的「庸官」。

7月1日(北京時間),有海外媒體博聞社引述北京知情人士消息稱,中共高層北戴河會議將會「商討」重大人事安排,包括上海、天津兩大直轄市一把手的調整安排等。

報導稱,北戴河會議就有一份「能上能下」的高層名單商磋,但「能上」的官員不是重點議題,而是眾多的「能下」的官員,尤其是一些中共副國級以上的高官。其中包括多名現任政治局委員,甚至在現任政治局常委中也有個別人靠為前前任總書記「抬轎」上位、實際能力乏善可陳者。

據公開資料顯示,張高麗曾在廣東石油系統工作了14年,後得到江派二號人物曾慶紅和重量級人物周永康的提攜。2006年,已退休的江澤民要登泰山,時任中共山東省委書記的張高麗下令封山兩天,並專門準備8人大轎抬江澤民上山。

香港《動向》雜誌8月號披露,有網民總結出張高麗所創下的中共「官場之最」記錄:1)在深圳書寫了官場腐敗、黃賭毒和刑事犯罪等三項之最;2)山東官場上層腐敗和婚外情被舉報等兩項之最;3)天津因5萬億債務成為中國大陸首個財政破產的省級城市。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意