疏遠「特殊黨員」成為官場「時尚」(圖)

2015-09-04 03:45 作者: 夏新

手機版 简体 1個留言 列印 特大


黨校門口江澤民題字石的被移動(網路圖片)

【看中國2015年09月04日訊】(看中國記者夏新綜合報導)中共中央黨校被中國網民們稱為世界上畢業生犯罪率最高的學校,黨校門口江澤民題字石的被移動,折射了中共官場內正在發生的一股潮流。一位老「特殊黨員」正遭到從上到下的「特殊對待」。

軍中續演「仇者」上「親者」下

繼郭伯雄案件公布後,近日再有此前被江澤民壓制的軍方將領得到提拔,而與江關係淵源的將領被貶逐,更為罕見的是,大陸媒體直接將其聯繫上江澤民。

近期國防大學科研部原部長秦天升任軍事科學院副院長,與其胞兄、現任南京軍區副司令員秦衛江一樣成為副大軍區級將領。兩人的父親是原國防部部長秦基偉,而秦家與江澤民有仇。

港媒《動向》雜誌去年曾報導,秦衛江從少將晉階中將花了12年的時間,創下鄧小平恢復軍銜制以來的最長晉升記錄。原因是江澤民與秦基偉之間有矛盾。此前中共建政35週年,秦基偉任閱兵總指揮,向鄧做禮儀報告而大受鄧信任。

據稱,由於有鄧的背景,秦衛江對突然躥升總書記的江澤民多有輕蔑,江則向鄧打小報告,指責秦基偉對六四事件看法曖昧。這一點直接影響了其子秦衛江的升遷,儘管秦衛江的年齡優勢明顯。報導稱,習掌軍權後,秦衛江的軍中仕途進入快車道。短期內,秦很可能升任大軍區司令。

今年5月下旬,秦天在接受香港鳳凰衛視的專訪時曾高調猛批徐才厚等人,他稱,「軍委主席負責制」在軍隊制度體系中「居於頂層核心地位」,居於那個位子上的人必須要「有擔當」。分析認為,秦天的言論把矛頭指向了中共前軍委主席江澤民。江被認為對中共軍隊的腐敗負有重大責任。

有人歡喜有人憂,中共政協常委8月28日宣布空軍中將王玉發政協委員資格被免。而陸媒在起底王玉發的關係網時,特別點出其與以「長者」代稱的江澤民關係淵源。

《北京青年報》報導稱,王玉發1994年就開始任駐港部隊副政委,且一幹就超過9年。1999年升為駐港部隊政委。9年間,他多次參與當時最高領導人的香港活動。報導特別提到,2001年長者參加「2001年《財富》全球論壇香港年會」時王玉發前往接機,2002年慶祝香港回歸5週年的活動,王玉發更是全程參與了接機、送機、晚宴等活動。

文章所提的「長者」就是江澤民。在大陸的社交媒體裡,「長者」已經成為江澤民的指代用詞。

江澤民曾經在香港公開發怒時自稱,「我今天是作為一個長者跟你們講」。一個名為「江選研討會」的微信公眾號半年前突然闖進公眾視野,發表《長者的愛情故事》、《長者與1990年春晚》等「長者」系列,言詞戲謔,暗諷江宋淫亂,在大陸廣傳。

從八人大轎到拆除「凱旋門」

在江澤民一手遮天時,厚臉官員們通過高挂江澤民的標語,拍馬江澤民上位。江澤民於2006年5月1日前往泰山時,現任政治局常委張高麗當時主政山東,張下令將泰山封閉兩天,讓泰安市高層全體官員,以及濟南所有的廳級以上官員列隊歡迎,把江與毛放在同等位置。此外,張高麗還特備八人大轎,抬江上山,自己則緊跟其後「護駕」。

時局變換,如今親近江澤民的官員不斷倒霉,就連張高麗也似乎難以倖免,7月1日,海外《博聞社》曝料指,在習近平「能上能下」的絕密名單中,包括現任政治局常委中,靠為前任總書記「抬轎」上位、實際能力乏善可陳者。

與此同時,遠離江澤民正快速成為官場共識。中央黨校日前將由江澤民題字的「中共中央黨校」校名臥石從大門前搬至校內辦公樓前。美國俄克拉荷馬中部大學西太平洋研究所所長李小兵教授說,這可以看成是一個政治表態:「事情反映了黨內鬥爭的激烈程度……表示(黨校負責人)對新領導跟得緊。」

8月10日,《人民日報》刊發題為〈辯證看待「人走茶涼」〉的文章,被認為是公開習近平和江澤民的決裂。據香港《爭鳴》9月號報導,「人走茶涼」一文發表後,在中共黨內引起了高度的關注。僅10日至13日4天時間內,中辦、中宣部就接到逾70個省部黨委、宣傳部致電查詢,等候指示。

《爭鳴》引述知情人士披露,繼黨校門口江澤民題字被移走後,趙克志剛接掌的河北省可能將有大動作,為拆除廊坊大學城的江澤民題名,甚至不惜拆除凱旋門風格的校門。據稱,河北的「大除江」活動,可能是繼軍隊、中央黨校的相關動作後的「第三波」。

特殊黨員」活膩了?

大陸媒體對江澤民的影射敲打不斷達到新高度,最近一期黨刊《求是》刊發署名文章,文章開篇引用習近平要求黨內沒有「特殊黨員」的講話,以拿下週永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計畫、蘇榮等人為例,指有人與中央「討價還價、亂評妄議」,以「特殊黨員」自居,最終「都只能是搬起石頭砸自己的腳」。大陸《澎湃新聞》以「有的領導以特殊黨員自居」為題轉載了這一文章。

8月31日,大陸資深媒體人陳事美在《南方都市報》發表評論文章〈古代的退休制度〉,斥責退而不休的干政者。文章說,或許中國人對「人走茶涼」的滋味體會最深,一些人尤其貪戀權力,甚至退而不休。其實說好聽點是賴著不走,說不好聽點就是僵而不化、老而不死,地地道道的尸位素餐。文章最後以唐朝楊復恭干政被殺為例,直白警告「這種退而不休,說白了就是活膩了。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.