孝心驚天地 假藥治真病


紀曉嵐在《閱微草堂筆記》裡記載了一個感人的故事。

紀曉嵐寫道:我十一二歲時,聽從叔燦若公說:老家有個姓齊的人,因犯了罪, 被罰往黑龍江戍守邊關,已經死在那裡幾年了。他的兒子長大後,想把父親的遺骨遷回老家,可家境貧寒,不能如願,為此他終日憂愁不已。

一天,他偶然得到了幾升豆子,於是眉頭一皺,計上心來。他把豆子研成細末,用水摶成丸,外面挂了一層赭石色,看上去像是藥丸。

然後,他帶著假藥丸,謊稱賣藥的奔赴黑龍江,一路上,就靠騙幾文錢餬口。可也怪了,沿途凡吃了他的藥的,即便是重病也會立即痊癒。

於是人們爭相轉告,使他的藥賣出了好價,終於,他靠著賣藥的錢到達黑龍江,找到父親的遺骨,用匣子裝好,然後背著匣子踏上歸程。

歸途中,他在叢林裡碰上三個強盜,慌忙之中,丟棄了錢財,只背著骨匣奔跑。強盜以為匣子裡裝有寶物,就追上去抓住了他。等打開匣子見到骨骸,感到十分奇怪,就問他是怎麼回事。

他哭著把事情經過說了一遍。強盜聽後深受感動,不僅退回他的財物,還贈了他一些銀錢。他急忙拜謝。

忽然,一個強盜頓足大哭道:「這人如此孱弱,尚能歷盡艱辛,到千里之外尋找父親的遺骨。我這個堂堂男子漢,自命英雄豪傑,反而做不到哇!諸位保重,我也要到甘肅去收父親的遺骨了。」說完,他揮了揮手,奔西方而去。

他的同夥呼喊他,請他回家與妻子告別,他連頭也沒回,這是被齊某之子的行為深深感動的結果呵。可惜,人心不古,世風日下,齊某之子的義行未能流傳開來。

紀曉嵐最後寫道:我曾作《灤陽消夏錄》諸書,也忘掉收錄了。癸醜年三月三日,我住在海淀直廬,偶然想起這件事,便記錄下來,以補充地方志記載中的遺漏。倘若這些好人的美德雖未昭明,但幽靈卻沒有泯滅,他們也會默默理解我的心意的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.