千年「懸空寺」巧奪天工的震撼(組圖)



「巧奪天工」的懸空寺(網路圖片)

一座用言語無法形容的寺院;一座無法用任何詞彙形容的建築;一座千年屹立不倒的空中閣樓;當我們打開大腦中想像的世界,我們會有無數的想像空間。但是當我來到這裡卻依然要感嘆古人的智慧,我不知道如何來形容這懸空寺呢?

也許用「巧奪天工」,更加合適,對,就是這四字吧,當一個三面峭壁的山谷裡包圍著一座如懸崖上高高懸掛著的一群建築時,我被驚呆了,我沉默了近五分種的時間,面對著這建築只有發楞,高高在上的整個群體給人的感覺是壯觀,更是震撼,你真會覺得突然時空旋轉,猶如落入了千年前的滄桑古道。


寺底掛著幾根晃晃的柱子,形同虛設(網路圖片)

抬頭便可見三四個寺廟懸在峭壁的腰間,寺底掛著幾根晃晃的柱子,卻形同虛設。根據當地人的介紹說柱子不是寺的著力點,真正的著力點是橫插在山腰的柱子。還有那些寺院上空往外突出的大片岩石,微微前傾,彷彿就要壓下來一樣,讓觀看者無不心驚肉跳。

經歷了1500年的建築依然能如此俯視眾生,一時間我突然感到古人的智慧是我們後人不敢想像的。


如何把這麼精美絕倫的一座寺安在這個絕壁上?(網路圖片)

我突然想古人是如何建造這寺的,如何把這麼精美絕倫的一座寺安在這個絕壁上?難道是在山下堆土堆到山腰上建造,建好後再把土運走?或者是人們從山頂抓著繩子下來吊著搭建?但古時有那麼牢固的繩子嗎?

或者當時山下全是海洋,人們坐在船上搭建寺,後來海洋變成了陸地?總之有很多可能性,無論哪一種都不得不讓我們感慨古人的智慧和勇氣。在山下看那懸空寺,小巧玲瓏的模樣倒也讓人心裏發顫。想到這裡不得不佩服古人智慧啊!


不得不佩服古人智慧啊!(網路圖片)

無數的感慨,不斷驚奇,依依不舍的告別這令人驚奇的巧奪天工,頻頻回首想要再次搞明白這奇蹟會堅持到何年何月,它將如何在一代又一代裡用自己的姿態宣告著強硬的偉大?也許,它還要在經歷1500年,也許當我們的後世子孫,在此站在這裡的時候,他們也會像我一樣發出同樣感慨。

責任編輯:葉語桓 来源:新三才

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意