古代科考三件事:燒香、算命、拜考神(圖)

2015-09-16 03:00 作者: 倪方六

手機版 简体 0個留言 打印 特大

所謂的科舉,其實就是古代的高考,是真正的「一考定終生」,所以古代考生與家長都相當重視,馬虎不得。特別是在臨考前,古代考生一定會做三件事情。

燒香:盼望「祖墳冒青煙」

所謂「祖墳冒青煙」,是祖墳風水顯驗的通俗說法。風水本是古代中國人十分樸素的建築選址理論和基本的環境觀。但是到了後來,與國運、家運、壽命、仕途等摻和到一起,風水便變異成了無所不包、無所不能的江湖秘術,至今都大有人相信,認為祖墳風水好,子孫也會好。古代考生更相信這一點,因此能不能如願上榜,常常會與祖墳風水相提並論。

有的時候,風水與命運的某種關係,也不由得古人不相信。自古江南出才子,為何?地靈人傑啊,古人說這是「風水好」。風水真能決定考生命運?如果是古代蘇州考生,肯定會說「會的」。

蘇州:狀元之鄉

自科舉開考以來,蘇州共出了四十五名文狀元、五名武狀元,數量全國第一;再以清代為例,自順治三年(西元1646年)至光緒三十年(西元1904年)廢科舉止,蘇州共出了十三個會元、六個榜眼、十二個探花、六百八十五名進士,也是全國第一。而在隋唐時期,蘇州竟然無一狀元,狀元全出在宋代以後。

蘇州古人認為,這是因為「風水輪流轉」,轉到蘇州了。南宋蘇州人範成大在《吳郡志》中,記載了這個說法。當年民間曾盛傳兩句神讖:一讖,「穹窿石移,狀元歸來」;二讖,「潮過夷亭出狀元」。意思是說,如果當地的穹窿山動了,夷亭這個地方有潮水了,蘇州就要出狀元了。果然應讖,在山動潮來的當年,蘇州便出了首個狀元。此後,一發不可收。一直到今天,蘇州都是名副其實的「狀元之鄉」,江蘇的高考狀元好多都是蘇州學子。


科舉,其實就是古代的高考,是真正的「一考定終生」。(攝影:乙欣)

祖墳風水的傳奇

這是一地風水的傳奇,至於關於一家風水的傳奇,有著更多的記載。

清人李調元《淡墨錄》(卷一)中,便記述了這樣一則祖墳風水的故事。在當年的安徽全椒,出了一位榜眼,名叫吳爵。吳爵及第後透露,他的曾祖父曾將擅長看風水的福建人簡堯坡請到家,請他幫忙擇一塊風水寳地。吳家每天好吃好喝,細心招待,可這位風水大師找了三年也沒有找到吳家想要的風水寳地,決意辭別。吳爵的曾祖盛情挽留,堅決不讓他走,風水大師只好留下來,再碰碰運氣。

有一天,兩人一同前往梅花山「尋龍」,路遇大雪,便一同到附近的酒樓上吃飯。風水大師倚檻遠望,眼前一亮,竟然發現了久尋不得的風水寳地。喝完酒後,風水大師才把這個發現告訴了吳爵的曾祖。找了三年也沒有找到真穴,得來全不費功夫,原來風水寳地就在眼前。風水大師帶著吳爵的曾祖,親自走去指認風水寳地。雪止天晴後,風水大師又帶吳爵的曾祖去看了幾次,確認無疑。

風水大師高興地告訴吳爵的曾祖:「天賜也。得此地,足報君矣。然葬後君子未即發,至孫乃大發,發必兄弟同之。對面文峰秀絕,發必鼎甲,然稍偏,未必鼎元,或第二、第三人,亦不僅一世而止。」

這句話較長,我不翻譯了,大概意思是,祖墳葬到這裡,子孫都會出人頭地。後來,吳家果然興旺發達,真如風水大師所說,子孫接連科舉及第,進士出了好幾個,直至吳爵時,還考了全國第二名,即榜眼。

記載這些風水傳奇的例子還很多。有的人,為了求得風水寳地,甚至會推遲亡人下葬時間,或是遷墳另葬。

清人諸聯於《明齋小識》記載了一則傳奇:一個叫盛邦直的人,精通風水,他覺得祖墳風水不好,便擇寳地改葬。蹊蹺的是,下葬後,墓內竟然有知了的聲音傳出,好長時間也不停息。不幾年,盛邦直的兒子科舉及第,接下來,其侄子又科舉中榜。

算命術之一:占卜

所謂「占卜」,是算命術的一種,其手段五花八門。這是至今仍在民間流行的江湖秘術。試想,在手拿iPad的時代,人們都這麼迷信占卜,古代更可想而知了。

從記載來看,古代的占卜術往往比現代更靈驗,神奇得很。如在康熙三十三年(西元1694年),一位名叫裴之仙的今江蘇鎮江丹徒人,和幾位學友一起赴京趕考,參加舉人會試。

臨行前,有一學友問詢問占卜很準的師傅,哪個人能考中。這占卜師傅只寫了一個字——「貴」(「貴」的繁體字)。這幾人都搞不懂是什麼意思,追問是什麼意思,師傅說這個字已經說得很明白了。大家仍搞不明白,一直到考完放榜,裴之仙考中會試第一名會元後,大家才恍然大悟。

原來,這「貴」字拆開後是「中一目人」,裴之仙有生理殘疾,是個獨眼龍,乃「一目人」也。

占卜在古代考生中流行程度,是今人難以想像的,幾乎沒有考生不算命的。以北宋為例,當年的都城東京(今開封市),到處是算命攤子。那些算命先生善於觀顏察色,或投考生所好,或故作高深,把考生忽悠得團團轉。

有一群考生,結伴到一座廟裡請老和尚占卜,問本屆科舉能考中幾個。老和尚沉默不語,閉目半天才伸出了一個指頭,考生們認為老和尚在說他們中會有一人考中。張榜後,這群考生中果然有一人上榜,這群考生對老和尚的神機妙算佩服得五體投地。實際上,這是一位高智商的老和尚。請試想,一個指頭除了可以解讀為「一人考中」之外,也可譯釋為「一群人全中」,或是「一個人都不中」。老和尚的所有玄機,全在「沉默不語」四個字上。

雖然佔卜具有某種程度上的戲耍意味」,但是代考生就是相信。為了保證靈驗,占卜還會選日子,好多考生會在參加應試的當年首頭,即新春正月占卜問卦,求個上上籤。

拜考神:祈求「吉星高照」

信仰是一種文化,中國古人認為,科舉考試也是有神靈保佑的。那麼,古代考生心目中的「考神」是哪一位呢?

文昌帝君

其實,各地考生的信仰物件是有差別的,公認的考神是「文昌帝君」。文昌,本是星名,民間亦稱「文曲星」,或「文星」,古人認為它是主持文運功名的星宿。在演變過程中,此星神與道教中尊奉的掌管士人功名祿位之神,揉合在一起,轉身為一位科舉考試行業的神靈,為士人、學子供俸。

傳說中的文昌帝君,是一位大善神,有求必應,所以古代考生在臨考前都會虔誠地祭拜它。

魁星

除了拜祭文昌帝君,古代考生還會拜祭「魁星」。魁星是北斗七星中的第一顆,故有「魁首」、「魁元」一說。此星神主金榜題名,主文章興衰,在古代考生心目中的地位很高,要想「高中魁首」、要想「奪魁」,必拜魁星。

古代各地考生祭拜魁星的方式很多,在二十八宿中,此星又叫「奎星」,因「奎」與「蛙」相通,所以古代的福建考生一般會在應試之年七夕那天,買回青蛙放生,以此方式祭拜魁星。

祭拜孔廟的活動

另外,在開考的前三天,還有拜祭孔廟活動。孔廟所供對象大家都知道,是古代聖人、大儒孔仲尼,古代考生相信,孔子的在天之靈,孔子的博大才識,會給他們帶來好運氣。主考官也希望孔大儒能保佑本屆科舉考試順利,選拔到國家需要的人才。所以,除了考生,官方和考試機構在開考前,也會有一系列祭拜孔廟活動。

祭拜孔廟後,有的地方在監考前還會有特殊的祭拜活動。如明清時,位於南京秦淮河畔的江南貢院,在「開龍門」(開考場)前三天,會請當地的得道高僧,在貢院的最高建築明遠樓上,大做法事,設壇打醮三晝夜,祈求神靈庇護。

當然,古代考生臨考前幾天要做的事情還會有其他一些。但是在明清時期,在考試前一天的下午,考生是什麼事也不會做的,更不會外出放鬆,就是躺在床上睡大覺,因為進考場的時間設在子時,即半夜時分,而不是現代人的高考時間:上午九時。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.