女生背古箏搭港鐵遭拒 全城批做法「大細超」(圖)

2015-09-17 14:43 作者: 李大同

手機版 简体 1個留言 列印 特大


香港女學生前晚攜帶古箏搭港鐵遭職員阻截,事件引起社會關注。(網路圖片)

【看中國2015年09月17日訊】(看中國記者李大同綜合報導)有女學生前晚在沙田大圍站攜帶古箏搭港鐵,遭職員圍攻截停,隨即被勸走。事件引起社會各界譴責,有網民在港鐵網站狂貼圖抗議,發起「港鐵超合作運動」。一向敢言著稱的兩名香港性格演員黃秋生、歐錦棠則批評,港鐵竟容不下一個學古箏的中學生。

《萍果日報》報導,前晚一名背著古箏的中學女生,一入大堂就遭大圍站港鐵多名職員團攻,在量度古箏呎吋後,指古箏盒長度超出170厘米的規定,並勸喻離開車站。

一直以來港鐵經常有有乘客運大型物件,如洗衣機、床褥,甚至帶關刀、長槍等大型物件搭港鐵,也沒有職員出來阻止。網友以水貨客事件作比較,指港鐵處理手法有雙重標準,執法不公和欺善怕惡,明顯寬容水貨客。

事件曝光後引起全城指責,大批網民批評港鐵職員選擇性執法,網友紛紛在港鐵的官方facebook上載一些乘客攜帶大型物件成功進入車廂的照片,促港鐵檢討現行條例;更有發起「港鐵超合作運動」,列出東鐵線沿線電話,鼓勵市民舉報體積超標的大型行李。

性格演員黃秋生在facebook貼文諷刺港鐵:「要搬屋?找港鐵!搬屋呀?找港鐵!要搬屋?找港鐵!(古箏除外)。走水貨?找港鐵!…」批評港鐵容許水貨客運超標貨物,就是容不下一個學古箏的中學生。

另一演員歐錦棠亦在facebook則留言:「學生被禁止攜帶古箏上火車兼被阻止前行,這樣不准坐火車,唯有坐的士!但新界的士全部去落馬洲(中港邊境)車水貨客,為什麼?因為坐的士起表就要百五元…,沒有錢就不用學大件樂器,吹笛就算了!」

教育界立法會議員葉建源認為,港鐵可讓前線員工行使酌情權,又或設立機制,讓有需要攜帶大型樂器或器材的學生,事先透過學校或個人提出申請,以便學生能在情理兼備的合法情況下乘搭港鐵。

民政事務局副局長許曉暉表示關注,希望港鐵酌情容許演奏者攜古箏登車,因演奏者很多時難以把樂器託運,只能隨身攜帶樂器。

港鐵發言人回應表示希望市民理解,職員當時是執行行李規章的規定,這個規定適用於所有乘客,亦希望事件沒有令該女生不快。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.