中國股市上演「無間道」—誰之罪?(圖)

2015-09-19 07:30 作者: 唐新元
手機版 简体 2個留言 列印 特大


中國股市上演了無間道,救市主力成「內鬼」(網路圖片)

【看中國2015年09月19日訊】近期中共當局對股市的注意力似乎不在拉高指數上面,而是「專心致志」的在找「內鬼」。先是作為救市主力的中信證券的高管陸續被調查,現在連證監會內部的高級官員也「涉嫌嚴重違紀」被調查,哪怕是作為救市總指揮的證監會主席助理張育軍也深涉其中。

下面先剖析一下作為救市主力的中信證券和證監會的關係。因為背後有中信集團這個大靠山存在,中信證券不僅是目前中國規模最大的券商,更重要的是中信證券還是這一輪中共政府救市的絕對主力,證金公司最早操盤入市的路徑就是中信證券的四大營業部。不但如此,中信證券也提供人力和技術支持,證金公司從中信證券抽調了投資經理和交易人員,負責具體救市交易。

7月4日,證監會召開「救市大會」。據《財經》雜誌記者王曉璐的報導稱,當天正是中信證券董事長王東明在救市會議上的表態結束了各券商及各機構之間的爭論,王東明對主持會議的肖鋼說:「主席讓怎麼幹,我們就怎麼幹」。

正是在那次會議上下達了救市命令,21家券商各按淨資產15%的比例出資,共1200億元人民幣交給證金公司集中運作,這是中國股市歷史上,官方第一次如此公開投入真金白銀的資金來救市,這個過程中,中信證券應該說充當了急先鋒。

9月15日,中信證券總經理程博明等3人因涉嫌內幕交易、泄露內幕信息被調查。9月16日晚間,中紀委網站刊登消息稱,證監會主席助理張育軍涉嫌嚴重違紀接受調查。再來看看作為救市總指揮的張育軍和中信證券高管之間的關係。

張育軍1985年至1988年就讀於央行金融研究所,其與被查的中信證券總經理程博明是同門師兄弟,兩人均為首任證監會主席劉鴻儒的學生。自1995年起,張育軍先後在深交所、上證所、證監會任職,整個職業生涯都在「一會兩所」度過。

根據證監會官方披露的工作分管情況來看,張育軍分管證券基金機構監管部,在前期救市過程中,張育軍也作為總指揮、總協調人的身份發布命令給各券商和機構。

證監會最近一次披露張育軍行蹤是在8月7日的證監會新聞發布會上。張育軍在會上分別肯定了證券公司、基金公司前期在維護市場穩定方面所做的工作,強調要「繼續把穩定市場、穩定人心作為當前首要工作」。然而,時隔僅一個月,張育軍便接受調查。

如此看來,正是救市主力和證監會、救市總指揮和中信證券高管們一起上演了史上成本最高的一齣戲:A股無間道。直接後果就是A股數十萬億市值蒸發,持有市值50萬元∼500萬元的個人賬戶有21.2萬個「消失」,有500萬元以上賬戶也有近3萬個不見蹤跡,一時間A股市場哀鴻遍野。

資本市場是逐利的,尤其A股還是個眾所周知的「賭場」。於是,一些勢力利用特殊的信息渠道和資金與技術,進行中飽私囊,中信證券也不例外。中信證券已有11人被帶走調查,其中執行委員會8名成員中有4人捲入。雖然外界不知道具體的細節,但是從中信證券涉案人數之多看,這在一定程度上是公司行為,而這些都發生在中國眾多被套散戶盼望救市求解套之際。

《無間道》是2002年上映的香港電影,故事的主角是兩名臥底人士,分別為警方和黑社會做事。在黑白兩道互相臥底的過程中,你中有我、我中有你。到頭來真黑與假黑,真白與假白,誰也說不清,引人深思。

中共官媒《人民日報》海外版下屬媒體9月16日發文稱,政府監管部門、操作機構、專家輿論,如果這其中的一些人形成了一個利益捆綁體,形成了一個內部的尋租、交易的小團隊,那就不難解釋,為什麼市場這麼混亂,救市這麼艱難。

但在筆者看來,是制度的優劣導致人的變化,壞的制度讓人變壞,壞人又制定了壞的規則,壞規則使所有的人變壞。最後比的是誰比誰更壞,所以沒有道德標準的約束就沒有做人的底限。在中共這種制度之下,體制之中,想獨善其身,很難!

来源:看中國首發

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意