官媒借李嘉誠否舊朝政 資本逃離中國已成氣候(圖)

2015-09-20 01:21 作者: 張定

手機版 简体 1個留言 列印 特大


新華社瞭望智庫近日發表文章《別讓李嘉誠跑了》。(網路圖片)

【看中國2015年09月20日訊】(看中國記者張定綜合報導)新華社瞭望智庫9月12日發表文章《別讓李嘉誠跑了》,稱其從中國大陸撤資是「過橋抽板」,引輿論嘩然。該文不久後撤下,但衆多官方主流媒體和網站的轉載和評論多日來依舊佔據熱點。官媒批評李嘉誠的語言、口氣和論斷秉承了中宣部一貫的模式,儘管引來非議但仍不出大衆意料。該文真正透露的重要信息,是官方首次承認中共香港政策犧牲大衆利益「招安」少數精英的真相,進而自揭前朝政策弊端,否定了導致中共全面腐敗「悶聲發大財」的江澤民時代。大衆對該文的反響,體現了這種弊端的後果:貧富加劇,法制不公,全社會重利輕義,導致中下層大衆仇富而權富階層恐慌的普遍心態。

六四事件後財富上青雲

《別讓李嘉誠跑了》一文承認,「眾所周知,在中國,地產行業與權力走的很近,沒有權力資源,是無法做地產生意的。由此,地產的財富,並非完全來自徹底的市場經濟。」

法廣報導,李嘉誠在大陸崛起是1989年六四天安門事件後,當國際經濟制裁、外企大規模撤資的時候,李嘉誠大舉進軍中國大陸市場,成為香港在大陸的最大投資者。

1993年開建的東方廣場李嘉誠投入了20億美金。之後,李在大陸的碼頭和地產生意也被獲格外照顧。

此後,李嘉誠財富持續積增,從香港首富到亞洲首富,再到數年躋身美國《福布斯》世界富豪排名前十位。《福布斯》雜誌封面曾經以「李家的城」來稱呼香港。

揭江澤民執政「招安」 港上層無視「升斗小民」

瞭望智庫文章語出驚人地爆出江澤民執政時期「招安」香港上層精英而無視「升斗小民」政策。

瞭望智庫文章稱:「其實,李嘉誠只不過是一介小商人,有何能量影響香江?能操控香港萬民福祉與未來者,國家此前的治港思路滯後於現實發展,方才導致香港困局。」並承認,從上世紀80年代開始,確定香港「回歸」的《中英聯合聲明》簽訂後,大陸「精英治國的理念」亦被移植到香港。成為北京重點倚重對象的不是香港的升斗小民,而是香港的華商領袖。實際上形成了一種對於香港上層人士的「招安」政策。香港騰飛過程中崛起的一些新商人,三十年來不斷受到各種「關照」,不僅到大陸投資受到照顧,在與權力聯繫緊密的領域,亦獲得了特殊的放行。

並以地產行業「作為與權力關係最為親近的行業」舉例指出,舊治港政策的弊端和惡果:「香港富豪榜的前幾名竟然全部為地產商,顯示了香港產業的畸形。而這種畸形產業的背後,隱藏著香港社會結構的畸形,而豪族的出現,以及貧富分化的嚴重,則嚴重危害了香港社會的活力。」

該文強調:「未來需要改變思路,進一步造福香港萬民。」

李嘉誠撤資解讀各異

投資專家佔豪撰文《李嘉誠撤資有五大原因》,其中一點提及,過去兩年,一方面中國政局大勢已定,另一方面反腐之風越刮越大。這種態勢,讓一些過去與中國大陸某些關鍵人物關係密切的港商吃不准。而且,中國確立的深化經濟體制改革和混合所有制,也讓李氏家族這個有西方資本背景的財團留有警惕。這可能也是其撤離的原因之一。

刊登在證券時報網「讓李嘉誠大大方方走天塌不下來」一文指出,李嘉誠頻繁重組旗下資產,在世界範圍內重新進行布局,意圖不外有三:

一是產業調整意圖。不論是香港還是中國內地的房地產業,均已經歷十年左右的繁榮,花無千日紅,防範行業風險是任何一個企業生死存亡的關鍵。

二是區域調整意圖。歐洲難有暴利機會,但勝在投資回報穩定,且法律風險極小,對李嘉誠這樣的大規模資金自然有吸引力。

三是家族財富傳承意圖。李嘉誠總有一天會離開這個世界,要讓家族財富順利傳承,資產布局必須與下一代擁有的資源相適應,迴避各種風險是李嘉誠謀求百年基業的一著棋。

資本逃離中國已成氣候非李嘉誠一人撤

紐約城市大學的政治學教授夏明表示,不僅是李嘉誠一人在撤資,資本逃離中國已經形成一股氣候。他說:「我們看到今天資本從中國外逃不僅是李嘉誠,而且是一股人,不僅是外資,而且是中國本土的資本。像馬雲的阿里巴巴在美國上市,從某種意義上來說也是一種資本外逃,像張欣的SOHO中國,他們也把大量的資金投到美國的市場。」

據摩根大通(JP Morgan Chase)今年7月公布的一份報告,在過去五個季度裡,中國資本外逃規模達到5200億美元,相當於抹去了自2011年以來中國吸收的全部外資。僅今年第二季度,投資者就從中國撤出1420億美元。

「兼顧民生,回報窮人」是政府義不容辭之責

《別讓李嘉誠跑了》流行於國人的視野,以至論者解讀此事,便以「共產主義還沒來,李嘉誠已經跑了」為題,戲謔之餘,不無憂懼。

新華社智庫的雄文中說,李嘉誠一類企業,應該承擔「兼顧民生,回報窮人」和「做更多善事,經營社會事業」兩大「未竟使命」。

經濟學專家肖仲華在其博客中寫到,企業的使命是經營、謀利、養員工、納稅。養員工和納稅就是「兼顧民生,回報窮人」。

但是,「兼顧民生,回報窮人」以及慈善和社會事業卻都是政府義不容辭的責任,是政治責任,也是社會責任。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意