民調:特首超然論令港人對前景信心跌新低(圖)

2015-09-23 18:52 作者: 李大同

手機版 简体 0個留言 列印 特大


調查指超過一半在18至29歲、30至49歲組別港人對一國兩制無信心。(網路圖片)

【看中國2015年09月23日訊】(看中國記者李大同綜合報導)香港大學民意研究計畫最新民調顯示,中聯辦主任張曉明日前發表特首超越三權論後,港人對香港一國兩制前途的信心,全面下跌至2003年沙士後新低,對一國兩制的信心跌至低於五成。有泛民議員批評,張曉明的言論惹港人反感,擔心一國兩制提早完結,建制派議員則認為張的言論只屬原因之一。

民調於本月9至17日訪問了超過一千名市民,針對張曉明發表特首超然於行政、立法、司法三權以及三權並非分立言論調查,結果顯示市民對中港前途信心比率大幅下跌。

對香港前途信心正面比率,由3個月前的49%跌至44%、負面比率則43%升至50%,兩者相減的信心淨值更由6%急跌至-6%,跌至2003年4月沙士後新低。至於對內地前途信心方面,正面比率由71%下跌至58%、負面比率則由23%升至32%。

此外,市民對一國兩制信心的正面比率,比3個月前的調查大跌9個百份點至43%,負面比率則由43%急升至50%,信心淨值同樣由正轉負。18至29歲、30至49歲兩個組別的港人,有超過一半被訪問者對一國兩制無信心,當中18至29歲的組別更有67%人表示無信心,僅50歲或以上港人有52%人表示有信心。

民調亦發現港人對中港臺三地政府不信任比率同時上升,其中對臺灣政府的不信任比率升幅最高,上升了7個百份點至31%,不過香港人最不信任的是內地政府,不信任率達44%,至於港人對港府的不信心比率則為37%、信任比率為38%。

港大民研總監鐘庭耀分析,調查對香港信心的淨值跌至2003年4月以來新低,而市民對一國兩制和中港前途信心淨值,亦自3個月前回升後大幅下跌,分析顯示,越年輕的市民越不信任中共政府和一國兩制。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.