王岐山打虎「生死符」 下狠招「清理門戶」(圖)

2015-09-24 21:43 作者: 楊天資

手機版 简体 0個留言 打印 特大


王岐山公開承認中紀委有內線(圖片來源:Getty Images)

【看中國2015年09月24日訊】(看中國記者楊天資報導)中共紀檢監察9月23日召開幹部監督工作座談會上,中紀委書記王岐山第一次公布一組數字:十八大以來,全國紀檢監察系統共處分3,400多官員,中央紀委機關查處處置14人,在查辦周永康「馬仔」李春城案的時候,有紀委幹部曾「通風報信」。

中紀委有內鬼!王岐山下「生死符」

2014年10月25日,王岐山在中共十八屆中紀委第四次全體會議講話,稱「反腐」「這是一場輸不起的鬥爭」,一旦出現反彈,後果不堪設想。北京觀察人士認為,外界一直傳聞中紀委官員屢遭暗殺和滅口,王岐山一再強調這番反腐重話,無疑是向外界宣誓打虎的「生死符」。進則等於向江澤民長期經營並和中共命運血脈相連的整個體制開戰;退則必將打虎不死,反被虎咬。

據報,觸動王岐山下決心解決「誰來監督中紀委」的問題,出手查「內鬼」,同李春城案件辦理有一定關係。

原四川省委副書記李春城是十八大以來被查辦的第一位省部級官員,中紀委對他的調查長達一年多之久。據說,在辦李春城案的時候,中紀委辦案室一名對口四川的幹部,曾發生「跑風漏氣」的問題,這位幹部甚至在四川住了近一週,全程由李春城和其秘書接待。

2014年5月9日,中紀委通報第四紀檢監察室主任魏健被調查,成為中共十八大後落馬的中央紀檢系統職位最高的官員,釋放王岐山在內部「清理門戶」的信號。作為習近平的「清道夫」,王岐山打虎拿下一眾江派官員,並傳多次險遭暗殺。中紀委高官落馬,引發中共官場和媒體震動。

親近習近平陣營的大陸媒體《財新網》當時就披露,魏健與周永康老巢四川幫可能有牽連。《財新網》引述消息人士稱,魏健是5月4日上班後從辦公室被帶走。魏健在中紀委內部資歷頗深,曾任中紀委案件審理室副主任,2008年接任第五紀檢監察室主任,五室主要是負責聯繫西南片區(雲南、貴州、四川、重慶和西藏)的紀檢監察工作。這些區域都是江派勢力活躍的地方。

消息人士稱,中紀委第四紀檢監察室主任魏健被查可能與他曾分管四川有關。自2012年末李春城被查以來,周永康的四川幫被悉數收剿。

王岐山下狠招「清理門戶」

圍繞著周永康案,各地官場紛紛地震,涉案官員不斷落馬,在這過程中,王岐山也不忘清理「自家門戶」,將周永康暗藏在紀委系統的爪牙們剔除。

2013年5月,原中紀委副書記王偉被貶官,調任三峽辦當副主任;曾任中紀委副秘書長的山西人大副主任金道銘於2014年2月27日落馬。曾在紀檢系統工作近18年、周永康前大秘李崇禧,2014年1月16日被免職。

據報,金道銘此次被查是因涉及兩年前周永康之子周濱主導的前呂梁市市長丁雪峰買官案;另外還涉包庇山西多宗大案。

打虎驚險!近百名紀檢官員遭暗殺 

由於中紀委反腐「老虎和蒼蠅」兼打的力度一直在加大,因此紀檢官員頻遭暗算甚至暗殺。大陸媒體2015年9月18日披露,國有重點企業監事會主席時希平於9月13日前後在湖北休假期間落水失蹤,原因不明,至今仍未找到。這則新聞迅速被坊間演繹成各種離奇的懸疑劇本,因為在撲朔迷離的反腐形勢下,時主席還擁有一個特殊的身份,中央巡視組副組長。

香港《動向》雜誌曾報導,中共內控資料顯示,2013年9月至2014年3月底已有近60名中紀委、地方省紀委有關一線人員被暗殺或失蹤,30多名檢察官員被暗殺或失蹤。為此,4月初,中共中央政治局專門成立了「打擊暴力、暗殺特別工作領導辦」。

報導稱,2014年3月初王岐山到天津查案,車隊開往現場途中,隨行第三輛旅遊車突然起火焚燒,車上載著警衛、工程人員,而王岐山幸好是乘坐在第二輛旅遊車上,算避過一劫。

3月中旬中共兩會後,王岐山在吉林長春準備按行程乘車出發時,安全部門告知車隊多輛車後輪胎發現鏍栓鬆動,被人為破壞。

在2014年中國新年前夕,王岐山還收到含有劇毒「山埃」(氰化鉀)的賀年卡。中南海方面立即展開追擊、偵查,但線索又被擱置。

2013年8月下旬,王岐山到江西南昌等地,被斷電近50分鐘。期間有兩名「上訪」人士要向王岐山遞交「申冤狀」,後被王隨行警衛抓個正著。據知,兩名上訪者並非受迫害冤民,而是被開除出公安系統的警官,查證是被僱用的殺手。被抓時曾企圖自殺毀滅人證。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.