中國年輕人喜歡美國文化 但政治上很警覺(圖)



廣西參加高考的學生。(Getty Images/看中國配圖)

【看中國2015年09月29日訊】(看中國記者柳成蔭編譯)據《紐約時報》28日報導,穿著大號的,印有美元鈔票的帽衫,趙義翔(音譯)以銷售美國品牌的滑板為生。他嚮往著美國的生活方式和欣賞它的多元文化,包括說唱音樂裡的沙啞歌喉和無拘無束的表達。

「美國是一個充滿言論自由的國家,」他在位於北京市中心自己開的店裡說。「你想要說什麼都行,想要去那兒就去,你可以選擇你自己想要的的生活方式。我真的很想往這樣的生活。但在領土和軍事問題上,我們的分歧太大。」

「我想有很多我們這一代的人們像我一樣,」26歲的趙義翔說。「我們真的很喜歡美國文化,但我們也希望有一個在別的國家看來並不軟弱的政府。」

中國國家主席習近平,帶領他的團隊訪問美國,週一在聯合國會議發表演講。但是像趙義翔一樣的年輕的中國人,很困惑於美國的政策制定者們,他們並不知道美國政府的立場是希望中國政府能真正開放,在廣闊的中華大地上實行真正的自由,讓人們有更多的選擇,而不是一謂的服從和接受。當然從美國國家利益來說,這也並不僅僅出於同情。

在某些方面,美國文化對中國的的影響比以往任何時候都深。儘管中國的審查制度對進口文化產品很嚴格,還有對網際網路的封鎖等,但中國人民對美國的電視,電影,音樂和各類技術等有著廣泛的渴求。在訪問期間,習近平也承認了這種影響,他列舉了一些美國作家,受歡迎的電視連續劇「紙牌屋」及一些好萊塢電影等。習還參加了來自矽谷的著名企業的領導人會議。

然而,研究和調查顯示,許多中國公民,包括青年,對美國仍持警覺態度,甚至敵對華盛頓的外交意圖,尤其是在中國的領土問題和影響力受到威脅的時候。中國的這些問題並不是單獨存在的,當其影響日益突出時,那麼中美之間相互的文化吸引力和在政治上的不信任就形成了鮮明的對比。

「中美兩國在經濟上相互依賴,但在一些主要問題上衝突難免,政治局勢緊張是不可避免的,」31歲的蘇珊·鄧說,她是一名辦公室經理,她在今年第一次訪問了美國。但她要求不要使用中文名,以便能坦率地談論政治。

「我很欣賞美國的價值觀,開放和個人主義,不像我們的集體主義,」她說。「但在地緣政治上,每個國家都會有自己的立場,不會改變。」

彼得(Peter Hays Gries)是美國俄克拉何馬大學的教授,他是專門研究中美關係的政治心理學家,他說前面所提到的民意調查分析表明,很多中國人「在中國洗腦式的教育體制下,對外部世界的不信任態度。」

「很多中國青年認為,西方國家並不是真正關心中國的人權和民主,而只是將這些問題用於如何進一步羞辱中國。」彼得說道。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意