中宣部連下禁令:禁派記者去柳州(圖)

2015-10-03 06:16 作者: 端木珊

手機版 简体 1個留言 打印 特大


柳州爆炸現場(圖片來源:GettyImages)

【看中國2015年10月03日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)廣西柳城爆炸事件遭到官方嚴格審查。週四,中宣部、中央網路安全等部門發布多項通知,對柳城事件的報導加以限制。

據《美國之音》報導,中宣部週四發布通知,限制所有中國媒體包括社交媒體向柳州派遣記者或發布專題報導。同時,中央網路安全和信息化領導小組發布另一條通知,禁止媒體報導時使用爆炸現場的特寫鏡頭。

報導引述《中國數字時代》稱,通知原文規定:「轉發唯一權威來源,如新華社……違反者必須立即糾正並刪除」他們發布的報導,請閱讀說明。

此外,網路亦流傳中宣部向各媒體下達通知,要求包括微信、微博等網路平臺刪除關於爆炸事件的相關圖片;只允許官方媒體發布消息,不得自採自編、不得編髮微博微信消息、不得開設專題、不得視頻直播,違者一律刪除。

新浪網更以微博管理員名義發布信息,配合當局的審查:「由於廣西柳城縣爆炸案犯罪嫌疑人尚未抓獲,為了避免妨礙公安機關偵破案件,請網友和媒體暫時不要發布最新的涉爆信息,等待公安機關的進一步消息通知。」


中共官媒中新社廣西分社的官微「廣西頭條NEWS」(網路截圖)

中共官媒中新社廣西分社的官微「廣西頭條NEWS」的動態,更加體現出柳城爆炸的信息發布受官方嚴控。

在9月30日連環爆炸案發生的當晚9點20分左右,柳城當地召開新聞發布會,並邀請柳城電視臺、柳州電視臺、中新社、新華社等被認為是自己人的媒體。

新聞發布會召開時,「廣西頭條NEWS」連續發三條微博:一條對外公布爆炸的次數、傷亡人數;一條稱以本次新聞發布會為準,任何造謠、傳謠者將被追究法律責任;再有一條排除暴恐案件的可能性,犯罪嫌疑人身份已確定,案件調查等在加緊進行中。

然而,在9點36分,「廣西頭條NEWS」再次發布消息:「發布會進行到一半,有柳州市相關人員到來,主持人宣布暫停發布。」

10月1日凌晨零點30分,「廣西頭條NEWS」再發消息:犯罪嫌疑人雇佣他人送遞物件實施犯罪後就此打住,從此再沒有任何有關柳州爆炸的消息。

10月1日,「廣西頭條NEWS」則連續發布「國慶的柳州被歡樂承包了!」「你去柳州狂歡了嗎?」等消息,試圖柳州爆炸的消息拋諸民眾腦後。

根據官方最新的消息,柳城爆炸的作案人系韋銀勇,在案發現場被炸身亡。但據《南華早報》報導,韋銀勇的家屬:「我不接受這些(指控的)事實。沒有足夠的證據。」

不少網民也對官方的說法提出質疑:「一個人能把柳城縣變成廢墟?」「看照片爆炸威力相當大,如果是包裹炸彈得多大才有這效果?是專業火藥還是提煉物很關鍵。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.