人心一念,天地神靈盡知(圖)

2015-10-05 07:30 作者: 華翰 整理
手機版 简体 0個留言 列印 特大

清朝咸豐同治年間,宜興地區有一位姓吳的秀才,天資聰敏,文學出眾;但屢次考試,都沒有考中。


人心一念,即使不說,天地亦知。(圖片來源:公用領域)

作惡消功名

他的姐夫,為人頗熱心,他見內弟困頓不得志,內心時常代為焦急。一年除夕夜裡,他夢見城隍廟前掛牌上,寫著他內弟吳某,為明年解元,心中正代為歡喜。一轉眼間,忽然又被揩去了,正在疑怪之間,旁邊有一官差,對他說道:「這個吳秀才,因心中轉念,將於新年正月間,做一惡事,所以把他的功名削除了。」

他姐夫問:「他(指吳秀才)只是在心中思量,還沒實行,你看可以挽回麼?」

那官差回答道:「這個我不知道,得去問城隍爺呢!」說畢,官差就領他走進廟中。吳秀才的姊夫見到城隍神朝南坐著,就伏地代吳秀才叩求挽回,城隍神丟下一本冊子給他。他翻開一看,見上面寫著:吳某本當為三元宰相,因為口頭上、文字上,所造惡業太多,所以多半已被削除了,所載本科事(即不久接考中解元的事),也正與那官差所說相同。

親人勸阻吳秀才不作惡

他姊夫就叩首哀求道:「過去的事,已難挽回,未來的事,還可防止。我願以全家生命,保他不做那件壞事,求尊神可以不削他的功名,好麼?」城隍點頭示可,叫那官差領他出去,走到門外,見那牌子上,已依舊寫有吳某明年為解元的文字了。

他一覺醒來,正想告訴他的妻子,他的妻子忽然大叫,好像夢魘,推她醒來,問她何故大叫?

她回答道:「我夢見有人來報告:吾弟將中解元,忽然又被別人奪去。知是吾弟因存心不善,被削除了。所以,我才發急叫喚的。」他聽了,也把自己夢中所見,對她說了,兩人很為驚異,因此互相商量該怎麼辦。

吳氏說道:「我們可以設法把他騙來,關住他在空屋裡,以後,再把原因告訴他,那才可以使他警惕悔改,保全他的功名。」

他們夫妻二人,商定以後,第二天早上,即照預定計畫進行,果然毫不費力,把他叫來,關在房內,並且加了鎖。然後,隔門對他說明:兩人夢中,所見情形。

吳秀才聽了,很驚惶地說道:「我不過是在心中想了一想罷了;非但沒有實行,連口中也從沒對人講過。那神靈竟早已知道,且要加以懲罰,可見俗諺所說:‘存心天知’的話,確乎實有其事,並不是欺嚇人的。我從此以後,再也不敢妄生惡念了!」

後來,等考期到了,他姊夫才把房門打開,陪吳秀才往金陵應試,除入場之外,寸步不離的監護著他,盡量防止秀才去幹壞事。榜發之後,吳秀才果然中瞭解元。

正是:

人心生一念,

神靈盡皆知;

善惡必有報,

天地本無私!

(事據《坐花志果》)

責任編輯:予欣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意