鮑彤:習先生馬先生做同一個夢才可樂觀(圖)

2015-11-08 10:52 作者: 肖曼

手機版 简体 1個留言 打印 特大

2014/06/14/20140614195226886.jpg
趙紫陽的前政治助手鮑彤先生(網路圖片)

【看中國2015年11月08日訊】就11月7日的「馬習會」,趙紫陽的前政治助手鮑彤先生接受法廣採訪時表示:

我認為:海峽兩岸第一要有善意,沒有善意何必談呢?這個善意不應當是天上突然掉下來的。為什麼長期以來拒絕見面?現在突然同意見面?這是一個什麼考慮?我不知道。我知道的是:(臺灣)好久就要求見面了,但(大陸)始終拒絕見面。現在不知道出了一個什麼問題,就突然同意見面了,促成這次見面的契機是什麼?動機是什麼?我不清楚,不能亂說。這是第一點。

第二點,不管怎麼樣,見面,好的。握手,好的。握手比打架好,比多少個導彈對著好,握手笑嘻嘻比鬥爭好。因為這個問題不是他們兩個人的問題,這是大陸同胞和臺灣同胞共同的感情問題。多少大陸家庭一半在臺灣?臺灣也是一樣。都是一家人,現在分在兩個地方,隔開對立對抗了66年:我說你是「土匪」,你說我是「土匪」。我們說他們是「蔣匪」,他們說我們是「共匪」。說了半天,現在他們都成了「先生」了,這就好。互稱「先生」比互稱「土匪」好,這是一大進步。

現在稱「先生」比過去稱「土匪」好,但不要忘記歷史,好好想想為什麼過去那麼多年糊里糊塗把對方叫做土匪。不總結歷史的話,今天叫「先生」,明天就可能又要叫「土匪」了,怎麼辦?所以我很同意習先生的話,歷史不能忘記,那就要好好總結。

今天的「馬習會」,我覺得彩排的很好,希望今後和睦共處。善意能夠越來越多,和平能夠成為常態,成為原則。什麼時候對自己的老百姓用坦克用衝鋒槍不好,用導彈也是不好的,都不好。對不是自己的老百姓用坦克用衝鋒槍用導彈,也是不好的。不管是炎黃子孫,還是非炎黃子孫,

海峽兩岸的問題並不因此就可以樂觀了,大家都很清楚:習先生做的夢,馬先生未必做,反之也是如此。什麼時候他們能做一個夢了呢?如果到了那一天,即海峽兩岸人民都能做一個夢的時候,大家就可以樂觀了。只要是地球村上的居民,大家都要和平共處。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.