遼寧多地霧霾圍城 瀋陽PM2.5指數超1000(組圖)

2015-11-09 05:24 作者: 蕭華

手機版 简体 1個留言 列印 特大


瀋陽市內街頭被灰白色的煙霾籠罩(微博圖片)

【看中國2015年11月09日訊】(看中國記者蕭華綜合報導)北京時間11月8日下午三點半,瀋陽發布重污染天氣一級(紅色)預警。在瀋陽市內街頭,城區被灰白色的煙霾籠罩,能見度不足百米,街頭車輛行駛緩慢,行人則大都佩戴著口罩。據大陸媒體披露,醫院呼吸科病房爆滿。

瀋陽遭遇六級重度霧霾 

11月7日開始,遼寧省除丹東、朝陽、葫蘆島外,其餘11個城市達到重度污染以上。其中,營口、鞍山、瀋陽、盤錦、鐵嶺、遼陽6市達到嚴重污染(AQI超過300),首要污染物為PM2.5。

8日,瀋陽市遭遇六級嚴重霧霾污染,全市PM2.5均值一度達到1155(微克/立方米),局地霧霾指數一度突破1400(微克/立方米)。據瀋陽市環保局消息,8日上午10時30分,瀋陽市重污染天氣應急指揮部啟動重污染天氣二級(橙色)應急響應,下午3時30分,因霧霾污染進一步加重,應急響應升級為一級。

據報,在瀋陽市政府、瀋陽市環保局、瀋陽市教育局等單位的官方網站上,大陸記者並沒有看到關於此次霧霾的預警信息。

當地時間11月7日下午15時30分許,大陸記者登錄瀋陽市環保局官網查詢環境空氣質量實時數據,卻發現網站已經癱瘓。

遼寧省社會科學院低碳發展研究所所長畢德利認為,針對嚴重的空氣污染,各地都制定了各種應急預案,但從現實的操作中來看,有些預案卻並沒有真正落到實處。「一份預案看起來面面俱到,實際上可操作性怎樣?各個部門之間應該如何聯動?在極端重污染情況下,如果老百姓對相關污染狀況知之甚少,或還是通過口口相傳來瞭解污染程度、防護措施,那麼這樣的預案就會成為一紙空文。溝通渠道不暢通,各項指令不能真正落實,這樣的‘梗阻’很難真正收到實效。」 

呼吸科病房爆滿

瀋陽市民李女士說:「出門感覺空氣辣眼睛、嗓子難受,就來買個口罩,但具體該怎麼辦,也不太清楚。」

遼寧省老年病醫院、遼寧省金秋醫院呼吸內科主任楊瀋佳表示,因為瀋陽連續兩天的霧霾鎖城,醫院呼吸科門診、住院病房的病人數都有所增加。「現在醫院呼吸科住院病房病床已經爆滿,過去呼吸科門診就診病人大約佔全體門診量的10%到20%,但這兩天已至少達到35%以上。一些病人雖然沒有去呼吸科就診,但也是因為霧霾原因導致呼吸不足,引發心腦血管疾病。」楊瀋佳說。


瀋陽市內街頭被灰白色的煙霾籠罩(微博圖片)

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.