養老金並軌方案定了 退休後就拿這些錢!(圖)

2015-11-17 16:55 作者: 苗薇

手機版 简体 8個留言 列印 特大

【看中國2015年11月17日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)11月16日,大陸官媒報導至少已有17個省份向社會公布了養老金並軌方案。其中,多地方案提出設立10年過渡期,確保「中人」(新方案前已參加工作、新方案後退休人員)的待遇不降低。

養老金「並軌」:指對政府機關事業單位工作人員實行和企業職工一樣的基本養老保險制度。

至少17地公布養老金「並軌」方案

據公開報導統計,目前至少已有雲南、甘肅、陝西、湖南、湖北、天津、黑龍江、四川、山東、上海、江蘇、福建、吉林、遼寧、山西、江西、廣西等17地公布了養老金「並軌」實施意見和辦法,從養老保險基金籌集、養老金計發辦法、基金管理和監督、養老保險關係轉移接續等方案進行細化,予以明確。

多地設10年過渡期

目前,黑龍江、陝西、山東、福建、吉林、甘肅、天津、雲南、遼寧、江西等多個省份明確提出為「中人」設立10年過渡期。即對於2014年10月1日前參加工作、新方案後退休且繳費年限(含視同繳費年限)累計滿15年的人員實行新老待遇計發辦法對比,保低限高。

過渡性養老基金怎麼發?


(網路圖片)

22個省份養老金收不抵支

多年來,城鎮養老金體系雙軌製造成退休居民工資收入差距懸殊,是引發民眾不滿的源頭。在雙軌制養老金體系下,企業職工必須拿出工資的8%繳納養老保險,但公務員的繳納額度是零。

按照聯合國(UN)的預測,中國65歲及以上人口數量將從2015年的1.32億上升至2050年的3.31億,同時15歲至64歲的人口數量將從10億降至8.49億。這將導致65歲及以上人口數量與15歲至64歲人口數量的比率從2015年的13%上升至2050年的39%。即便當前撫養比率較低,許多省份每年的養老金仍出現了缺口,不得不通過掠奪在職職工的個人養老金賬戶來彌補,用於支付當前退休人員的養老金,而個人賬戶原本是一種預先繳納資金以便將來發放養老金的機制。

隨著中國人口老齡化加快,養老保險基金收支平衡的壓力日益增大。近日發布的《中國社會保險發展年度報告2014》中指出:大陸已經有22個省份的企業職工基本養老保險基金,沒有政府財政補貼的情況下,當期收不抵支。

《中國社會保險發展年度報告2014》還披露,即使包含財政補貼在內,已有河北、黑龍江、寧夏3省份企業職工養老保險基金收不抵支。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.