更多趙紫陽秘密錄音:政治局信什麼(圖)

發表:2015-11-21 08:20
手機版 简体 4個留言 列印 特大


網路圖片

【看中國2015年11月21日訊】前中國新聞出版總署署長杜導正日記——《趙紫陽還說過什麼:杜導正日記》2010年1月由臺灣印刻文化出版。全書分為上篇、中篇、下篇。上篇是杜導正1992年10月至1999年12月的日記,內容為「秘密錄音醞釀過程·趙紫陽談話」;中篇是杜導正2000年1月至2009年3月的日記,內容為「秘密錄音操作過程·趙紫陽談話」;下篇是杜導正1989年8月至1992年10月的日記,內容為「秘密錄音前的回顧」。

以下是部分摘錄。

「1949年我們奪取了政權,以一天等於二十年的速度推行公有制,1958年再搞共產主義,結果是越干越落後。其間西方資本主義不斷完善自己,人們生活大幅提高,社會穩定。他們靠什麼?自由,民主,法制,人民有選擇領導人的權利,反對黨合法存在。你在台上,老百姓,媒體,反對黨都盯著你,政績不佳,四年五年就走人。我們黨就怕這些,57年聽了幾句不順耳的話,最主要的是有些話說到要害地方,立刻翻臉,實行專政,有天無法,天就是最高領導人,限制民主,自由。矛盾越積越多,越積越深,搞到今天,改也不是,不改也不是。人家是居安思危,我們是居危思安,不治本,靠吃止痛藥過日子。

「從意識形態講,要承認個人利益,這是個人生存發展的基礎,還要承認每人的需要不同,天經地義。這就要承認私有財產的合法性,這樣私有制是不是合理的呢?每個人又要放棄一定的個人利益,這是社會存在發展的基礎,否則就要發生社會危機。西方發達國家的富人就要讓利,讓大家活得好,富人們才能活得更好。

「現在不搞共產主義,這是共識,原蘇聯和東歐都不搞了,實際是人民不讓搞了。中國在大力發展資本主義,主要是經濟上的。我們說實行的是社會主義政治體制,實際上是極權體制。」

不相信共產主義;不能綁架著廣大人民跟著你不明不白地瞎跑

趙紫陽慨嘆:「要相信共產主義,這比以前困難多了。以前自己沒搞過,聽說蘇聯搞得不錯,其實他們那裡也是報喜不報憂,這是社會主義國家的通病,掩蓋錯誤和矛盾,現在人家不搞了,我們搞得狼狽不堪,只好但是很明智地發展資本主義,雖然口頭上不這樣說。馬克思的學說迎合了落後國家的貧苦大眾的願望,大家幹起來了。現在是拿出有力證據的時候了。

「有些人在缺乏證據的情況下也相信某種事物,這些人中可能有高瞻遠矚的人,你可以追求,但不能綁架著廣大人民跟著你不明不白地瞎跑。像我這個例子,寧可下臺坐牢也不能下令朝學生開槍,這是我的信仰。但是我不能讓廣大幹部們都學我,雖然事實證明當時的絕大多數黨員幹部心裏都是站在學生一邊的。」

絕大多數黨員搞不清什麼是共產主義

趙紫陽說:「中國有幾千萬共產黨員,我相信絕大多數搞不清什麼是共產主義,搞不清我們現在搞的是什麼主義,只是各種原因使他們成了共產黨員。其中不排除是為了個人利益,但是我認為個人利益不能同自私劃等號。他們覺得入黨才能滿足個人利益。實際上也差不多,入黨就有可能提幹,提幹之後工資,住房,福利,退休金都可能得到比較好的解決,連老婆孩子,甚至孫子都沾光。

不信共產主義;真正信仰是能真正保障人民的利益

「以前還說共產主義時,家庭就解體了,孩子都由社會統一撫養。要真是這樣,那時男女們都可以朝三暮四了,另一方面又是生育機器,孩子生下來就被拿走,連貓狗都對下一代有感情,都要留在身邊照看。」

「說到信仰,我看現在不要爭論什麼資本主義,共產主義。首要的信仰應該是人民的利益高於一切,首要的任務應該是建立真正的自由,民主,法制的社會機制,只有這幾點才能真正保障人民的利益。」

政治局多數人信的是「順之者昌,逆之者亡」

日記中還記載,趙紫陽說:「你問我還信不信共產主義,我曾在高層小范圍講過,我自己都不清楚什麼是社會主義。因為全世界搞的社會主義都失敗了。失敗了不等於垮臺,朝鮮和古巴還在堅持,人民生活極其困苦。中國和越南發展資本主義,大有起色。全世界就這幾個國家還聲稱是社會主義。……現在政治局裡的人都信共產主義?他們多數人信的是對頂頭上司順之者昌,逆之者亡,信的是自己摸索出的一套陞官保官的經。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:網路

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意