北京遭遇入冬以來最嚴重霧霾 污染空氣致癌(圖)

2015-11-28 20:24 作者: 葉子

手機版 简体 6個留言 打印 特大


北京遭遇今年入冬以來最嚴重霧霾(網路圖片)

【看中國2015年11月28日訊】(看中國記者葉子綜合報導)北京週六迎來了這個冬天最嚴重的一次霧霾。據美國政府掌握的測量結果,北京11月28日的空氣污染程度將近為世界衛生組織所設最高上限的20倍。

北京空氣質量︰一天內轉為重污染

11月26日,京城的空氣質量還是優良級別,27日14時,北京市空氣重污染應急指揮部辦公室發布空氣重污染黃色預警。15時30分,市氣象臺發布霾黃色預警。到了16時,全市空氣質量整體處於五級重度污染水平。至此,空氣質量直接從26日的優良水平轉為27日的五級重度污染。

28日一早,污染物便迅速累積,早8時,城六區的PM2.5小時濃度由前一天同期的12微克/立方米上升為198微克/立方米,南部地區的PM2.5小時濃度均超過了200微克/立方米。

環境保護部環境監測司司長羅毅向中新社表示,空氣重污染期間,建議兒童、老年人和患有心腦血管、呼吸道疾病等易感人群留在室內,停止戶外運動;一般人群減少戶外運動和室外作業時間。

「核戰中的冬天」

據世界衛生組織的標準,空氣中的PM2.5含量不應該超過每立方米25微克。這種微小粉塵對人的身體健康可以造成嚴重危害,因為它們可以深入肺部。

德新社引述一位35歲的企業諮詢師的報導稱:「外面看上去像是核戰中的冬天……我計畫整個週末都呆在一個房間裡閱讀,把兩臺空氣淨化器都開到最大。」

據美國駐北京大使館公布的空氣測量結果,北京週六中午的PM2.5指數一度達到每立方米434微克的水平。這是相關空氣質量指數所能夠達到的最嚴重定義範圍,為"危險"級別。該指數依照空氣質量排行分別為好(0-50微克)、一般(51-100微克)、對敏感群體不健康(101-150微克)、不健康(151-200微克)、非常不健康(201-300微克)以及危險(301-500微克)。

污染空氣致癌

世界衛生組織(WHO)下設的國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer,下稱IARC)於2013年10月17日出版《空氣污染與癌症》一書,與這本電子書先後問世的,還有2013年10月24日發表的IARC專題論文項目(IARC Monograph Programme)的109號報告。這些出版物宣布了IARC回顧大量科學研究之後做出的一項重要結論——室外空氣污染是對人體致癌的一類致癌物。

最新發布的109號報告得出結論:有充分證據證明,空氣污染可以導致肺癌;還有證據顯示,空氣污染也會增加膀胱癌的風險。在新聞稿中,IARC更稱,空氣污染已經是「最廣泛傳播的環境致癌物」。

一類致癌物是指對人類致癌性證據充分的物質。「我們每天呼吸的空氣已經被致癌物質所污染。」 IARC專題論文部門主管庫爾特·斯特萊夫(Kurt Straif)博士在新聞稿中表示,「我們現在已經知道,室外空氣污染已經不僅是整體健康的主要威脅,也是癌症死亡的重要環境因素。」

在上述結論宣布後,大陸財新網記者聯繫了多位中國環境健康學者。受訪學者普遍對IARC的結論表示認可,並強調其權威性。

中國疾病預防控制中心前副主任楊功煥指出,IARC是世界範圍內癌症研究最權威的機構之一,其研究結果在全球認同度很高。IARC宣布空氣污染為一類致癌物,意味著空氣污染致癌的風險已經提高到非常高的級別:「如果歸結為一類致癌物,則說明致癌的證據非常強,有人體研究的證據。」

比薩斯可怕!北京霧霾含千種微生物 

美國《大眾科學》月刊稱,一組中國研究人員檢測了2013年1月北京空氣樣本DNA片段發現,其中含有約1,300種微生物,有些會引發過敏和肺病。該研究小組發現,陰霾較重時危險微生物濃度更高。

清華大學生命科學學院研究員朱聽與他的團隊對陰霾的成分進行瞭解析。據朱聽介紹,大氣中的可吸入顆粒物,是影響城市空氣質量的首要污染物。PM2.5(粒徑為2.5微米)和PM10(粒徑為10微米)顆粒物懸浮在空氣中,成為諸多微生物、有毒有害化學物質侵入人類呼吸道的載體。

研究人員認為,這1,300多種微生物雖然大多數是不致病的,但有少量微生物可能會致病。其中一種名為肺炎鏈球菌的細菌,其DNA序列相對丰度為0.02%到0.08%,它可能讓易感人群感染肺炎。還有一種相對丰度為1%到8%的煙曲霉(真核生物的一種),它可能讓人出現呼吸道過敏等症狀。

大陸霧霾近幾年一直肆虐,除了中共無視環境污染等嚴重問題後,霧霾到底是由什麼引起,至今仍舊是迷。中國工程院鐘南山曾對官媒稱,大氣污染比非典(薩斯)可怕得多,後者可以隔離,但是大氣污染任何人都跑不掉。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.