手腳冰冷?2帖中藥茶溫暖您的身子(圖)

2015-11-30 01:23 作者: 曉晶

手機版 简体 0個留言 打印 特大


(網路圖片)

冬季裡一波波冷氣團報到,讓一些容易手腳冰冷的人大感吃不消。中醫師黃景軍指出,天氣冷,人體新陳代謝速率相對減慢,血液循環不佳,身體能量不足以供應到四肢末梢,就容易引起手腳冰冷;年長者、婦女及文案工作者,由於體虛氣弱,更容易出現此種狀況,若適時運用中藥調理就可改善。

1、參歸薑母茶

材料為:黨參3錢、當歸1錢、老薑4錢、白朮2錢、炙甘草2錢,以600CC水滾10分鐘即可。有益氣活血作用,適合陽氣不足、體虛氣弱的年長者,及文案工作者飲用。

2、溫陽活絡茶

材料為:黃耆5錢、桂枝3錢、當歸2錢、芍藥2錢、老薑4錢、炙甘草2錢,以600CC水滾10分鐘。能補氣通陽、養血除痺、溫暖四肢,適合氣血不足、四肢不溫的婦女。

兩帖茶飲雖可改善四肢冰冷,但心臟病、高血壓和急性肝、腎炎等患者千萬不可以常喝。還有,這兩帖茶飲都加了當歸,特別注意煎煮時,要延後到熄火前5分鐘才加入,以免腸胃虛弱者喝了以後腹瀉。

此外,黃醫師提供一款暖冬洗足方,懷孕、高血壓、心臟病等不適合泡溫泉者,不妨改用泡腳的方式來暖身,材料有:桂枝3錢、木瓜3錢、秦艽2錢、防風2錢、防己2錢、伸筋草2錢,以3,000CC的水煎煮,趁熱浸泡冷足,有祛風寒濕、溫經通絡的功效。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.