日媒:金正恩對華僑大開殺戒(圖)



金正恩下達整肅在朝華僑的命令(網路圖片)

【看中國2015年12月01日訊】(看中國記者葉子綜合報導)綜合日媒11月30日報導,進入2015年後,金正恩突然加大對朝鮮華僑的監管和壓制,其中不乏因某種莫須有的罪名而被捕的事件發生。

金正恩逮捕大肆監控逮捕華僑

日本《富士晚報》日前透露中朝關係實態稱,金正恩迫害在朝華僑,已有超過100人被以間諜罪下獄日,金正恩政府大幅加強對華僑聚居區域的監管。甚至有脫北人士稱,駐朝中國外交官員也被置於金正恩的嚴密監視下。

朝鮮的中國外交人員由於長期遭到跟蹤和強制監控,例如外出去哪裡、和誰對話、說了什麼等等,需要一一作出匯報,已經超出忍耐極限,以至於後繼乏人,因為沒有人願意去朝鮮進行外交工作。這種情緒,也增加了金正恩的排華情緒。

據報,目前在朝鮮國內約有5400多名華僑,其中平壤和新義州算是華僑最多的城市,各有2000人左右。一名活躍於丹東和新義州的朝鮮華僑對香港《亞洲週刊》表示,北韓國家安全保衛部今年突然逮捕大批華僑,而且入夏之後情況更加嚴重,至少已有100人被抓,罪行包括從事為中國提供情報的間諜行為;在朝鮮傳播拍攝韓國社會的視頻;將拍攝朝鮮內部狀況的視頻非法帶去中國和韓國;同情和支持「脫北者」,將華僑視為脫北者匯款朝鮮的中介;非法從事宗教傳授活動等。

消息人士稱,這些被逮捕的華僑經審判後大多被判重刑,多數被判處8年以上有期徒刑,部分更獲無期徒刑甚至槍決。

北韓的五千多位華僑中,除了至少百人被捕,其餘華僑也受到國家保衛部的監聽與鎮壓。北韓當局甚至要求民眾盡量不要跟華僑接觸,鼓勵民眾隨時揭發華僑的異常言行,北韓華僑在北韓甚至不可使用中國手機。一旦被發現有違規舉動,隨時可能被驅逐出境甚至成為階下囚。部分北韓華僑在遼寧和吉林的親友也突然跟他們失去聯繫,至今生死未卜。

報導指,朝鮮國家保衛部隨時部署監聽、竊聽朝鮮華僑的通訊,集中調查他們回中國時的言行,要求本國民眾盡量不和華僑接觸,還鼓勵隨時舉報華僑在朝鮮的政治異動言行,嚴禁朝鮮華僑在朝鮮境內使用中國手機,一旦發現立即懲罰,包括驅逐出境等。

截至去年6月,根據中共外交部透露的數字,朝鮮華僑人數為大約3000多人。他們主要居住在平壤、新義州、清津等平安北道、咸鏡道地區。

而根據據丹東市有關部門掌握的數據,朝鮮國內有5400多名華僑,其中平壤和新義州各有2000人左右。

朝中邊境摩擦增加

根據中朝外交方面消息人士透露,中國遼寧丹東海事局近日採取了禁止朝鮮船隻入境的政策,原因是5月朝鮮船只在丹東港口卸貨業務中,令中國作業人員負傷,卻拒絕進行醫療賠償。9月,又發生中國卡車在邊境的大橋上側翻後,使得橋面出現塌陷的事故。朝鮮方面索取了修補橋樑的費用後,卻並未實施修復工事,這一做法激怒了中國邊境工作人員。

還有,近幾個月以來,已多次發生朝鮮士兵武裝進入中國邊境農村,並先後射殺過多名當地居民,令中國政府在如何應對上非常難以拿捏。

朝鮮特工在吉林綁架韓國人被中方扣押

9月18日,韓國《東亞日報》獨家報導,朝鮮「人民軍偵察總局」人員2015年3月在中國執行綁架韓國人任務時,被中國有關部門逮捕,至今仍關押在吉林省某地。該報導引發韓媒廣泛關注,韓國政府18日表示,正在核實相關情況。

報導稱,朝鮮「人民軍偵察總局」負責海外暗殺和綁架的小組今年3月在中國吉林省延邊執行任務,綁架韓國人並試圖帶往朝鮮,結果遭中方扣押。延邊消息人士17日稱,該小組共有5至8名人員,他們現在已向中方承認了自己的身份和職責。

《東亞日報》稱,有分析認為,該事件的發生是朝鮮人民軍偵察總局和朝鮮國家安全保衛部的「忠誠競爭」導致的。一名「脫北者」聲稱,這兩個部門都有可能瞄準在中國的韓國人進行綁架,向朝鮮最高領導人報功稱「破獲韓國間諜小組」。朝鮮此前於2013年「從中國綁架」了金國基、崔春吉等韓國傳教士,並在朝鮮電視上讓他們露面承認是韓國間諜機構所屬人員。此次被綁架韓國人據推測也是韓國傳教相關人員。

報導援引延邊消息人士的話稱,朝鮮並未承認被扣人員屬於偵察總局。中方通過此次逮捕行動對朝方發出明確信號,今後絕不允許類似事情發生。

據韓國KBS電視臺18日報導,對於《東亞日報》披露的上述消息,韓國統一部發言人鄭俊熙18日在例行記者會上表示,已經關注到相關報導,韓國政府目前正在進行確認。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.