議員拉布抗「網路23條」立會流會二讀押後(圖)

2015-12-10 03:49 作者: 李善

手機版 简体 0個留言 打印 特大


香港立法會「網路23條」押後二讀。(視頻截圖)

【看中國2015年12月10日訊】(看中國記者李善採訪報導)香港立法會原本9日二讀辯論俗稱「網路23條」的《2014年版權修訂條例》(下稱草案),由於民主派議員拉布(拖延),在議事廳多次要求點算人數,最終因不足法定人數流會,草案將押後下週三二讀。港府今次推出的草案雖豁免6方面因素,但仍被指「魔鬼盡在細節中」。

星期三的立法會大會12月9日11時開始,多名民主派議員包括:範國威、陳志全、梁國雄及陳家洛先後4次要求點算人數,下午1時多,當時出席會議的議員只有29名,不夠法定人數的35人,立法會主席曾鈺成宣布流會。

拉布阻惡法議員促港府納入修正案

最後一次按鐘,要求點算人數的公民黨議員陳家洛表示,社會對於「網路23條」依然很反感,但政府一意孤行,企圖強行推出,泛民主派議員及民間社會希望爭取時間,換取空間來尋求社會進一步認識「網路23條」的「惡之所在」,亦會向政府繼續施壓;「逼其讓步,令民主派提議的一連串修正案,政府重新考慮納入。」

他認為,「網路23條」目前極具爭議性,政府絕不應強行在親共保皇黨的保駕護航下,強行嘗試三讀通過。

發動拉布的陳志全議員樂見流會,他指出,目前無論是議會、議員或政府對草案都未有充分的準備。流會後,議員可利用更多的時間瞭解草案後再行辯論。

他認為,港府雖指草案在原有的基礎上有放鬆,但網民確不認同:「我的比喻是,現在我們可以在天空自由自在飛翔,政府就說不安全,現在劃個區域給你在裡面翻觔斗,但市民就說我們以前沒被人檢控過。」他稱,若立法會再一次流會,可成功令「網路23條」新年前都不能順利進入表決程序。

點算人數時,未留在議事廳出席會議的工黨議員何秀蘭表示,工黨不在議事廳湊人數,是因為反對港府倉促推出版權條例:「因為我們自己有份提出一個開放式豁免的修訂,我們希望政府暫時收回這個草案,去回應公民社會,採納我們議員所提出的修訂。」

親共建制被指保駕護航不力

立法會再次流會,建制派將責任推卸給民主派議員,指他們不停要求點算人數,是濫用議會程式,建制派將討論下次會議時輪流出席,以保流會情況不再出現。民主派梁國雄及李卓人議員就反指建制派保駕護航不力。

梁國雄指出,建制派經常口上說支持特首梁振英依法施政,但43建制議員,除了曾鈺成外,比法定人數還多7個:「為什麼他們那麼支持政府施政,為什麼還支持不住,不接受政府,再一次證明建制派平時講他們希望香港施政在他們的努力下加快腳步,完全是廢話。」

李卓人則指,建制派議員可能看到民心、民意所向而有所猶豫,故意流會。但他指出,他們若被中聯辦打招呼,可能又會打回原形:「可能他們被中聯辦照肺(被罵)之後又會不同,但我覺得他們都看到民意壓力令他們有所猶豫,既然如此,政府更應轉軚支持泛民的修訂。」

「網路23條」押後下週三再二讀

立法會流會,「網路23條」將押後下週三再二讀辯論。網民團體原本今晚在立法會發起的抗議集會也隨之取消。

即便如此,網民團體為該次抗議做了大量的準備,本土民主前線號召使用Black Bloc戰術、以全黑色的外套、面巾及長褲參與,還提醒,使用此戰術「或可能增加受傷的機會」。他們還在網上互相呼籲被捕後簡易須知,並稱「不自由,毋寧死,如果再妥協,失敗的只會是我們,平等自由應該屬於每一個人。」

實際上,《2014年版權(修訂)條例草案》表面上豁免了6類常見的網路行為,包括:「戲仿」、「諷刺」、「模仿」、「滑稽」、「引用」及「報導與評論時事」。但網民形容,魔鬼盡在細節中。不少分析均擔心,翻唱、改詞等二次創作均不獲豁免,網民依然容易中招。

另外,保衛香港自由大聯盟發言人韓連山星期六在網民的記者招待會上發言時指出,「網路23條」其實是中共和梁振英政府用來打壓港人言論和創作自由的工具。

他認為,即使有豁免,但豁免的因素都任由「共產黨或梁振英政府隨意去演繹」,港府還極有可能和不誠實使用電腦刑事罪行挂鈎,港人、網民隨時可能觸犯法例,面臨刑責。

23條是由香港基本法第23條引申而來,港府2002年提出為23條立法,確因內容涉及很多含糊因素招致社會強烈不滿,更觸發2003年「7.1」50萬人上街抗議,最終,港府不得不撤回方案。時任保安局局長葉劉淑儀因硬推23條立法導致民望低落而辭官下臺,事件還埋下了特首董建華2年後下臺的導火線。

從此,23條就成為政府剝削市民權力的代稱,更衍生出「網路23條」版權條例及「教育23條」的德育及國民教育科。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.