這些超級棒的「道理」居然都是孩子教會大人的(組圖)



孩子也有教會大人的道理,而且每一句都超級棒,不信你看……

千萬別看孩子小,就以為他們不懂事。正是因為他們沒有條條框框的約束,他們才能像「小王子」那樣挖掘到很多我們因為步入成年而淡忘的人生禮物。孩子也有教會大人的道理,而且每一句都超級棒,不信你看……

很多時候,爸爸媽媽會覺得孩子不講道理,其實並不然。這個世界上,恰恰也有「孩子的道理」,如果你聽懂了,你會發現,其實是我們大人曲解了孩子。下面這些孩子才能教會大人的道理,看看哪一句你最有同感?

1、一就是一,二就是二,這是誠實。


一就是一,二就是二,這是誠實。

有一位誠實爸爸說:期末考試,我女兒語文考了89.5分,其他成績也不錯,還被評為「三好學生」。有一次好友來家裡做客,大家聊到了孩子的期末考試成績。我考慮到89.5分和90分也就差0.5分,但說90分會更好聽一點。於是就順口說女兒的語文成績是90分。

結果話音剛落,女兒就認真地說:「我的語文考了89.5分,不是90分。」那個時候我雖然感到尷尬,但是女兒明亮的眼睛卻告訴了我,巧詐不如拙誠。只要拋掉可憐的虛榮心,一是一,二是二地對待任何事情,就不會因為自欺欺人而丟面子,更不會因為煞費苦心地掩蓋自身缺陷而遭人恥笑。就沖這點,我就要向女兒學習!

2、愛笑的人運氣不會太差


愛笑的人運氣不會太差。

孩子看到好玩的東西,心裏舒暢了,就喜歡樂呵呵地笑,樂呵呵地跑。旁人看在眼裡都會覺得:「這個孩子真是太萌了,怎麼愛他都不為過!」因為在孩子的世界裡,快樂是如此簡單。在孩子進入青春期前,他們快樂就是快樂,悲傷就是悲傷,憤怒就是憤怒,基本沒有相互摻雜的情緒。

說到底,孩子懂得享受生活的單純和美好,他們才如此愛笑。我們作為成人往往容易忽視最簡單的幸福,而將生活瑣事放在心裏,猶如亂麻,自然不輕易快樂。這個時候,請多學學孩子的道理,告訴自己,愛笑的人運氣不會太差,多笑笑,生活也明亮不少。

3、你就是我眼裡的你


你就是我眼裡的你。

對於孩子來說,任何人在他眼裡,都有一個獨特的身份。爸爸媽媽,叔叔阿姨,哥哥妹妹,這些身份都是他最先接觸到的關係,也形成了他眼中的對方。對方對他好還是壞,他都看在眼裡,心裏也感受得到。旁人根本不需要再對他解釋什麼,那只會讓孩子不快樂。

爸爸媽媽,請相信,孩子愛你,自然就接受了不完美的你。你雖然普通,但是卻非常偉大。只需要給孩子一個鼓勵的眼神,甜蜜的擁抱,認真的表揚,孩子都會覺得幸福到飛起來。而我們平時對待人事不像孩子那麼純粹,總是把人際交往變成計算公式,揉進很多利益關係,令自己疲累不說,人際間的隔閡也不可能打開你的心房。請有時候卸下你的防線,也帶給別人一點安全感,在別人做錯事的時候,寬慰對方:「沒關係,你就是我眼裡的你。」

4、​小東西也很重要


小東西也很重要。

小孩子吃糖果,可能就會把漂亮的糖果紙收藏起來;小孩子喝可樂,可能就把普通的易拉環當玩具;小孩子甚至珍惜著繫在玩具身上的一條小絲帶,一個蝴蝶結……這些美好的小東西,可能對大人來說沒有用,但對孩子來說卻是讓他快樂的事物,並不能即用即拋。

沒有用,就等於不重要嗎?那自然不是的。有一位溫暖媽媽曾說:「以前孩子的外公喜歡帶孩子去遊樂場夾公仔玩具。玩具一多,大家也沒有心思管理。後來外公去世了,孩子每次抱著那些玩具都能說出這是外公什麼時候帶他去夾到的。我才意識到,那都是微不足道的東西,卻成為寳貴的紀念品。」其實我們的人生不也一樣嗎?有些微不足道的小事/善意/禮物,也許都能成為你記憶中最無法忘卻的片段,足以溫暖你一生。

5、選擇原諒就不會拖泥帶水


選擇原諒就不會拖泥帶水。(以上皆網路圖片)

在孩子的世界裡,生氣和原諒,都是毫不糾結,真心真意的。如果你做錯了事情,對孩子誠懇的道歉後,他們的原諒往往非常輕快又認真:「那你以後不要這樣做,我就原諒你。」

說到底,沒有扭扭捏捏的孩子,卻有扭扭捏捏的大人。對大人而言,原諒一個人為什麼要如此糾結?因為我們擔心對方會重蹈覆轍,擔心自己原諒得太快,沒有讓對方吸取教訓,擔心這個錯誤會影響到以後的情感關係……停住這些糾結的情緒吧,多學學孩子,當他選擇原諒你後,他會重新接納你。當他不選擇原諒你時,他會完全避開你。如果你也學著這麼做,你也會變得很灑脫。

孩子心中藏有很多美好的光芒,爸爸媽媽不要視而不見,多從他們身上學習那些我們曾經忘卻的「道理」吧!也許你會發現,其實生活很簡單,孩子也是自己最好的老師!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.