網際網路大會在即 坦克、裝甲車進駐烏鎮(組圖)

2015-12-16 01:30 作者: 端木珊

手機版 简体 8個留言 打印 特大


烏鎮進入全員「備戰」狀態。(網路圖片)

【看中國2015年12月16日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國舉辦的第二屆世界網際網路大會12月16日至18日將在浙江桐鄉市烏鎮舉行。會議開幕前夕,烏鎮安保就以全面升級,車輛停運、旅店停業,當局更派出四萬餘名軍警進駐,小鎮進入全員「備戰」狀態。

據《中國茉莉花革命》消息,為確保會議萬無一失,當局在只有一萬人口的烏鎮部署了四萬多名軍警,當地的學校都變成臨時司令部。往日喧鬧的烏鎮大街變得人煙稀少,如同「空城」。

烏鎮街頭,手持衝鋒槍的特警、武警及便衣警察密佈,三步一崗,五步一哨。當局甚至出動坦克、裝甲車,防衛森嚴。

《德國之聲》引述當地民眾表示,景區內多數商家和旅店都被當局告知暫停營業,直至週五會議結束。當地景區也被封鎖,如果沒有登記和檢查,烏鎮當地居民也禁止進入景區。


烏鎮進入全員「備戰」狀態。(網路圖片)

據悉,在烏鎮舉辦的世界網際網路大會是由國家網際網路信息辦公室、浙江省政府主辦的活動,每年舉辦一次。

去年11月,烏鎮舉辦了第一屆世界網際網路大會,並在開會期間對烏鎮解除了網路封鎖。當時到訪烏鎮的嘉賓、記者以至普通遊客們都可以正常使用Facebook、Twitter、美國之音、德國之聲、自由亞洲電臺、BBC中文網等被防火長城封鎖的網站,網管措施的臨時解禁隨著會議的結束而停止。

中方當時提出,「尊重各國網路主權,廣泛傳播正能量」等倡議,但不少民眾在網上嘲諷擁有最嚴密防火牆的中國召開網際網路大會的舉動。

本次的第二屆網際網路大會的主題是「互聯互通,共享共治,共建網路空間命運共同體」。但總部在法國的「記者無疆界」組織認為,中國當局恰恰違背了網路共享的原則。該組織上週五發表聲明,稱中國是世界上的頭號「網路敵人」。

美國自由亞洲電臺引述該組織亞太辦公室負責人本杰明·伊斯梅爾(Benjamin Ismail)的話稱,中國政府嚴密監控網際網路用戶得到的信息,系統性地封鎖讓中共感到難堪的任何批評和信息透露。

伊斯梅爾指出:「這種大會從第一次開始就沒有任何公信力,其真正目的就是確保那些希望在中國運營的網路公司乖乖就範。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.