這句古詩詞被習近平一年引用4次(圖)


【看中國2015年12月18日訊】中共國家主席習近平16日在第二屆世界網際網路大會開幕式上發表主旨演講時,再次引用中國古籍《周易》詩詞,以「凡益之道,與時偕行」八字作為結束語。據悉,這是最近一年半以來,習近平第四次引用這句話。意為:變通趨時,把握時機,做出適於時代需要的判斷和選擇。

2015/12/17/20151217222533595.jpg
習近平在第二屆世界網際網路大會開幕式上發表演講時,第四次引用中國古籍《周易》詩詞:「凡益之道,與時偕行」作為結束語。(網路圖片)

據大陸媒體報導,16日當天的重頭戲顯然就是習近平在開幕式上的講話。在全篇4600餘字的講話中,在闡述完五點主張後,習近平以「凡益之道,與時偕行」八個字作為結束語。

綜合此前報導,加上這一次,這句古語竟然被習近平引用了四次:

2015年11月6日,在對新加坡進行國事訪問之際,習近平在新加坡媒體發表文章,引用「凡益之道,與時偕行」。

2015年10月21日,習近平在訪英期間出席倫敦金融城市長晚宴,席間也引用「凡益之道,與時偕行」。

在習近平去年6月紀念和平共處五項原則發表60週年紀念大會上的講話,也引用「凡益之道,與時偕行」,作為對緬甸總統吳登盛與印度副總統安薩裡講話的呼應。

據瞭解,「凡益之道,與時偕行」出自《周易.益卦.彖傳》。意思是:變通趨時,把握時機,做出適於時代需要的判斷和選擇。

「與時偕行」在《周易.干.文言》中也有表述,「終日干干,與時偕行」,意為一天到晚謹慎做事,自強不息,和日月一起運轉,永不停止。這是中國傳統文化中經典的天人合一宇宙觀。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.