這句古詩詞被習近平一年引用4次(圖)


【看中國2015年12月18日訊】中共國家主席習近平16日在第二屆世界網際網路大會開幕式上發表主旨演講時,再次引用中國古籍《周易》詩詞,以「凡益之道,與時偕行」八字作為結束語。據悉,這是最近一年半以來,習近平第四次引用這句話。意為:變通趨時,把握時機,做出適於時代需要的判斷和選擇。


習近平在第二屆世界網際網路大會開幕式上發表演講時,第四次引用中國古籍《周易》詩詞:「凡益之道,與時偕行」作為結束語。(網路圖片)

據大陸媒體報導,16日當天的重頭戲顯然就是習近平在開幕式上的講話。在全篇4600餘字的講話中,在闡述完五點主張後,習近平以「凡益之道,與時偕行」八個字作為結束語。

綜合此前報導,加上這一次,這句古語竟然被習近平引用了四次:

2015年11月6日,在對新加坡進行國事訪問之際,習近平在新加坡媒體發表文章,引用「凡益之道,與時偕行」。

2015年10月21日,習近平在訪英期間出席倫敦金融城市長晚宴,席間也引用「凡益之道,與時偕行」。

在習近平去年6月紀念和平共處五項原則發表60週年紀念大會上的講話,也引用「凡益之道,與時偕行」,作為對緬甸總統吳登盛與印度副總統安薩裡講話的呼應。

據瞭解,「凡益之道,與時偕行」出自《周易.益卦.彖傳》。意思是:變通趨時,把握時機,做出適於時代需要的判斷和選擇。

「與時偕行」在《周易.干.文言》中也有表述,「終日干干,與時偕行」,意為一天到晚謹慎做事,自強不息,和日月一起運轉,永不停止。這是中國傳統文化中經典的天人合一宇宙觀。

責任編輯:華長玖 来源:aboluowang

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意