維基百科拒絕網路審查 「永遠不會」向中共屈膝(圖)

2015-12-19 04:58 作者: 端木珊

手機版 简体 8個留言 打印 特大


維基百科創辦人吉米.威爾斯(網路圖片)

【看中國2015年12月19日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中文維基百科在中國大陸被封鎖多年,而英文版也多次被封。近日,維基百科創辦人吉米.威爾斯(Jimmy Wales)在烏鎮網際網路大會上回覆記者提問時公開表示,維基百科「永遠不會」為在中國大陸穩定運營而過濾敏感信息。

綜合媒體消息,中國16日起一連3天在烏鎮舉辦「第2屆世界網際網路大會」,應邀出席的威爾斯17日在會場與中國網信辦主任魯煒首次會面,並向魯煒介紹維基百科和維基媒體如何在全球工作。

威爾斯提到中文維基百科在大陸被封鎖多年,英文版也多次被封鎖,不知道是何原因?然而,網信辦的職責正是用「長城防火牆」屏蔽敏感信息。雙方最後並未達成任何共識,韋爾斯表示,希望未來可與魯煒或中共網信辦等部門建立常規會面。

多年來,維基百科中文版在大陸都遭到封鎖,在網際網路大會上,有媒體詢問維基百科是否會為了在中國保持穩定營運而過濾敏感訊息,對此,威爾斯回應說:「永遠不會」。威爾斯同時表示,維基百科一直都由網民編寫,不是謠言和八卦的場所,有公信力。

這已經不是威爾斯第一次公開表示不會向中共屈膝。在2013年8月的維基媒體國際大會上,威爾士曾表示:「維基百科寧願放棄在中國開展業務,也不願接受中國方面任何形式的網際網路審查。」

據悉,維基百科被譽為「用不同語言寫成的自由的網路百科全書」,是一個動態的、可自由訪問和編輯的全球知識體。每個詞條都有一個單獨的頁面做出詳細的介紹。維基百科創立以來都沒有對網站進行商業化,一直依靠外界捐款才得以保持正常運營。其網站也都聲明不投放廣告是為保持內容的中立。

維基百科中文版創立於2002年10月24日左右,據其網站統計數據,截止到12月2日,中文版已涵蓋港臺收入的詞條超過85萬個。然而,自2004年起,中共當局就通過技術設置,對維基百科中文版進行封鎖,使得在中國大陸的網民不能正常訪問維基百科的部分或全部項目網站。

特別是「六四」或敏感日前夕,中共當局便會加強對維基百科中文版網站的封鎖。這些封鎖發生前無任何部門給予預警,發生後也沒有解釋原因。2008年北京奧運會期間,為兌現關於信息自由的承諾,中國政府短暫解除針對中文維基百科的封鎖,但關鍵詞仍會觸動防火牆。2015年5月,中文維基在中國大陸開始無法訪問。此外,當局還對在中國大陸境內的管理者進行打壓,有消息稱,維基百科的中文管理員黃志松已經被限製出境至少4年。

在今年12月2日的亞洲領導力峰會上,威爾斯曾表示將赴北京,與中共政府討論解除對中文維基百科的封鎖。不料,這番話令中共當局反應強烈,將包括中文版在內的所有語言版本的維基百科全都封鎖。不過,12月6日下午,針對其他語言的維基百科的封鎖又被解除。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.