【坐看雲起】經商有道 至誠為尊(組圖)

2015-12-24 01:00 作者: 李雲飛

手機版 简体 0個留言 打印 特大


商道至尊在於至誠之心。(攝影:李雲飛)

自從大學畢業之後,經歷了中國、日本、新加坡和美國的多家僱主,博士班畢業後還曾在日本東京的一家著名的國際貿易公司工作了將近三年。儘管國家不同,行業各異,但是「十商九姦」這句話還是非常通用的。以次充好、短斤缺兩、巧舌如簧地向客戶推銷昂貴的商品與往洗滌劑中大量的摻水賣給客戶等各種奸商的行為雖然令我內心所不齒,但是既然受雇於人,也只能隨波逐流,睜一隻眼閉一隻眼。有時我甚至想到這世間很難找到真誠的商家,每個人都難以避免買東西被騙的結果。直到有一天,我在日本一處偏僻的海濱小城遇到了谷川松太郎先生,才改變了我心中的觀念。也使我明白了一個簡單的道理:商道至尊,不在於推銷手段,而在於用至誠之心給客戶提供服務,這種至誠之心也必能化為巨大的財源。

業績數字只是表象 心態最為重要

有一個修行中的高人曾對我說過:「心態決定人的高度,過程展現境界,結果只是表象。」然而,我當時並未完全理解這句話的內涵。我曾回答他說:「學校的考試以分數決勝負,公司的獎金以業績數字作依據;體育比賽要全部贏了才能拿冠軍。怎麼能不重視結果呢?」他當時聽後笑而不語。

東京的那家國際貿易公司是我在日本的第一份工作,當時三十多歲的我每月工資已接近四十萬日元,但是在精神生活上卻非常壓抑。每天高強度的工作與加班以及交通擁擠都不是我煩惱的主要因素,主要是每個月銷售的業績數字漂浮不定。不管我怎樣努力,這個業績數字都像波浪一樣時高時低,我內心的喜怒哀樂也隨之起伏不定。

當時還有一個奇怪的現象,每月月底召開業務總結會議時,公司的社長坐在最中心的位置,他附近的幾個位置卻要隨著當月的銷售業績數字而調整。業績最好的員工被安排坐在離社長最近的位置,業績差的員工則只能坐在離社長最遠的位置。這樣的做法雖然可笑,卻造成員工為了提升業績而不擇手段。此後的一些僱主雖然不用這種極端的做法,但也都只是強調業績而不過問推銷手段。


谷川牡蠣燒烤店外的白雲藍天。(攝影:李雲飛)

商道至尊在於至誠之心

一般來講,任何商品都需要在各種媒體做廣告來提高銷售量。然而,在日本經營牡蠣燒烤店的谷川松太郎先生告訴我,他不需要在媒體做廣告,也從來沒在任何媒體打過廣告。

我驚問何故,坐在燒烤店裡怎麼能招徠客人?難道要像姜太公釣魚那樣願者上鉤嗎?他回答我說,貨真價實的商品與至誠的服務之心就是商道至尊,有智慧的客人自能分辨。能來店做客的人必是緣分所致,只要能感受到誠心就能成為回頭客,所以不需要以廣告的形式廣而告之。

來燒烤店吃牡蠣的客人多是遠道而來,有些客人駕車僅往返的汽油費就需花費一萬日元,而燒烤店的自助餐每人僅需2500日元。從客人的心態考慮就應該最大限度地珍惜每一位顧客,用至誠之心為他們提供完善的服務。


谷川牡蠣燒烤店外的櫻花樹。(攝影:李雲飛)

據我觀察,這種至誠之心確實感動了許多顧客,他們都是一群活廣告,不僅自己一而再、再而三地光顧燒烤店,也不斷地把這間燒烤店介紹給他們的親朋好友。因此,儘管從來沒有打過廣告,這間燒烤店仍能門庭若市,客似雲來。

聯想到市面上許多巧妙的推銷手段以及一些人總想一夜暴富的心理,我感覺他們根本沒有理解什麼是真正的商道。心態決定人的高度,此言不虛。奸商就是奸商,與其從事的行業沒有關係。愚笨如我,將來若有機會經商,當以至誠之心服務於顧客。

(本文原創圖片與文字版權均受法律保護,嚴禁改寫,有意轉載者必須經看中國網站許可。)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.