「中國最危險的女人」撰文談中國經濟


【看中國2016年01月06日訊】2016年第1期中國《財新週刊》刊登了財新網總編輯胡舒立題為「【舒立觀察】馭風險而前行」的一篇文章。文章稱,在展望新一年的經濟形勢時,最需要的還是直面現實,特別是直面風險尤其是金融風險。中國必須在新年伊始,即下決心守住不發生系統性、區域性金融風險的底線。

文章在談到金融方面存在的問題時稱,中國已經出現了大量事實上的次貸產品。

現在發債的條件大為寬鬆,但監管顯然並沒有跟上,而兌付仍然是剛性的,這是風險放大的最終原因。

在這場大變遷過程中,其它金融機構已不甘心僅做「銀行的影子」,充當賺手續費的通道,而是通過主動管理類業務,成了真正的「影子銀行」。

中國金融市場上的跨界產品,第一類以「地方金融資產交易所+P2P+資管計畫」模式為主,相當於場外資產證券化。第二類是配資的結構化產品。

這兩類產品實質都是「次級資產+槓桿」。這些跨市場產品的風險信息是不透明的。資管市場一旦資產價格下跌,高槓桿、久期錯配所帶來的流動性危機,如多米諾骨牌般一推即可觸發。

胡舒立有「中國最危險的女人」之稱,她作為聯合創始人於1998年創辦《財經》雜誌,並擔任主編11年。在此期間,她的團隊撰寫的《誰的魯能》報導中,揭露有江澤民管家之稱的曾慶紅家族的貪腐黑幕,涉及金額達700億元,事件引起國際國內的轟動。

此事件令江派惱羞成怒並施壓中共中宣部。2009年10月,胡舒立率領團隊被迫集體辭職。在這關鍵時刻,王岐山曾試圖調解雙方,但最後胡舒立還是另立門戶。胡舒立創辦財新傳媒後,在王岐山的支持下,把海南的《中國改革》雜誌也吸收進來。

自中共18大以來,習近平、王岐山已拿下近百名副部以上官員和軍級以上軍官,其中大多數是江澤民派系的心腹人馬,包括前政治局常委周永康、前政協副主席蘇榮和前軍委副主席徐才厚等人,這些人的落馬直接牽扯到當年大力提拔他們上位的江澤民、曾慶紅等人。

自2012年至今,王岐山查辦江澤民親信的多個大案中,在關鍵的時刻,習近平與王岐山經常跳過江派人馬劉雲山操控的媒體,都是利用《財新週刊》、《財經》雜誌等媒體替當局發聲傳遞信號。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.