快訊:伊朗釋放4美國人 包括華郵記者(圖)



《華盛頓郵報》的記者賈森•禮薩安(Jason Rezaian)。(視頻截圖)

【看中國2016年01月16日訊】(許家棟編譯/綜合報導)據美國《華盛頓郵報》報導,伊朗新聞機構稱,被關押在伊朗的四位美國公民,包括《華盛頓郵報》的記者賈森•禮薩安(Jason Rezaian),通過囚犯互換方式獲得釋放。

據半官方的「梅爾和法爾斯通訊社」(Mehr and Fars news agencies)報導,所有四個人都擁有美國和伊朗的雙國籍。從2014年7月開始,禮薩安被伊朗逮捕。此次被釋放的消息還沒有獲得美國官方確認。

囚犯交換新聞傳出之際,正值世界各國領導人本週六匯聚在奧地利維也納,對結束伊朗國際制裁以換取遏制伊朗核計畫舉行會議期間。

如果「國際原子能機構」(International Atomic Energy Agency)可以證明伊朗已承諾執行去年七月份六個全球大國簽署的協議(其中包括美國),該項核協議將證明生效。

美國國務卿約翰•克里(John F. Kerry)從倫敦飛到維也納。隨後,他去科堡宮酒店(Coburg Palace Hotel)與伊朗外長穆罕默德•賈瓦德•扎裡夫(Mohammad Javad Zarif)舉行會議。去年夏天,經歷數月之久的最後談判導致伊朗與各個世界大國之間的核協議。

據《美國之音》報導,這位伊朗最高外交官本週六就伊核協議的執行還跟歐盟安全與外交事務高級代表莫蓋裡尼舉行會談,預計三人將發表聯合聲明。

外界預計,國際原子能機構會將正式宣布伊朗是否履行承諾,縮減其核項目,為解除國際制裁鋪路。

伊朗與世界六大國去年七月簽署核協議。根據協議內容,德黑蘭將縮減其鈾濃縮活動,並交由有關方面核查,以換取解除制裁。

美國國務院發言人托納說,維也納會談符合伊核協議中的「聯合行動計畫」的條款。他說:「所有各方在朝著聯合行動計畫的執行日繼續取得穩固的進展,這將確保伊朗核協議獨有的和平性質。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.