A股突然大漲真相:另類降准又來了…

2016-01-20 10:45 作者: 黃生

手機版 简体 3個留言 打印 特大

【看中國2016年01月20日訊】1月19日的股市,在一片平靜之中,突然大漲,所有人都無所適從,因為來得太突然,既沒有明顯的利空,也沒有明顯的利好。然而就在當天晚上,股市上漲之謎終於揭曉了。

1月19日公布了2015年的GDP增長數據,首次跌破了7%,增長率6.9%,這個增長數據和其它國家相比,仍然屬於高增長,但是和中國過去的數據相比,就顯得非常暗淡。當前,中國經濟進入了冰火兩重天的狀態,傳統經濟極度低迷和深寒,但是新經濟又如火如荼,悲中有喜,喜中有憂。

看到GDP增長的數據,包括筆者在內,恐怕很多人都會想:接下來是不是要下調存款準備金率了,這是在經濟不及預期的情況下,經常採取的刺激經濟的貨幣政策。當股市開始大漲後,筆者就預感到現在或者稍後要公布降准的消息了。

但是,當天晚上並沒有公布降准的動向,而是公布了另一條消息,那就是:央行表示將提供6000億中期流動性,通過MLF、SLF、PSL等工具來提供資金,而且在1月19日當天已經提供了4100億的流動性。這個消息一公布,就非常明顯了,6000億的流動性,相當於下調一次存款準備金率了。只不過這是另類的存款準備金率下調,也是當天股市大漲的真相

為什麼沒有降低存款準備金率,而採取這種方式釋放貨幣流動性呢?應當這樣來進行解讀:中國剛剛進行了一場離岸人民幣匯率「保衛戰」,如果這個時候降准,離岸人民幣匯率又有貶值的壓力了,所以,為避免人民幣貶值的壓力,採取了這種較為隱性的方式。

週二的股市大漲,應該是有機構提前知道了央行大規模釋放流動性的消息。在股市連續暴跌之後,股市大漲一下,也許可以讓很多已經跌到痛得麻木的人心裏稍微好受一點。

然而我們有理由相信,僅靠寬鬆貨幣是無法給經濟帶來實質性的好轉的,供給側的改革,就是避免供給過剩,這也包括貨幣供應過剩。而貨幣供應過剩,是一切過剩的根源,也是當前中國經濟問題的根源。

史無前例的寒潮已經開始南下,刺骨的寒冷。美國氣象機構說香港、深圳週末會經歷史無前例的降雪,還真沒見過香港、深圳下雪,這是一次天氣黑天鵝,在這個時代,什麼黑天鵝都可能飛出,也許我們也應該提前預防股市下一波寒潮的到來!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.