趙紫陽軟禁內情罕為人知 一次外出遭監控內幕(圖)


2012/07/02/20120702132453707.jpg
趙紫陽反對鄧小平武力鎮壓學生而被軟禁在家15年。(網路圖片)

香港《開放》雜誌2005年2月號曾發表作者蔡詠梅的題為《趙紫陽親口說六四》的報導。文章稱在趙紫陽生命的最後時候,曾拜訪過他的宗鳳鳴和前新華社記者楊繼繩相繼出書,披露罕為人知的趙紫陽軟禁內情,還錄得趙紫陽對「六四」事件的親口追述。

據報導,楊繼繩在趙紫陽軟禁後共三次訪趙,這三次訪問,楊繼繩都作了詳細記錄。

頭兩次訪問分別於1995年12月16日和1996年10月29日經宗鳳鳴引見,到富強胡同六號趙家訪問。第三次訪問於2000年5月28日在趙紫陽一個廣東友人的北京之家,當時在座尚有數人都是中共退休高官,楊未透露姓名,此次訪問目的是由楊繼繩為趙紫陽記錄口述歷史。

但趙此行很麻煩,未來之前當局已在其友人家那條街作了嚴密保安戒備,先是中央警衛局把街上汽車全部趕走,接著北京警衛局和當地派出所又派人來守衛,趙紫陽來時還有幾個中央警衛局陪同監視。據趙說,警衛人員每天要向上面匯報他的情況。趙紫陽並要求楊繼繩將錄音機放在桌子下,不要讓他身邊人員看見。

1989年學生民主運動期間,趙紫陽因同情學生運動,反對鄧小平武力鎮壓的決定,同年6月被撤職,後被軟禁在家長達15年。

整肅《導報》的江澤民因為堅決支持鄧小平鎮壓學生,踩著「六四」學生的鮮血,奪得了中共最高權力。江澤民上臺後竭力推行極左路線。1992年鄧小平南巡放話「誰不改革誰下臺」,並派人聯繫趙紫陽,希望他復出。但趙紫陽堅持須先平反「六四」,以致未能復出,致使江澤民對趙的猜忌加深了一層。

1997年鄧小平過世後,趙紫陽在當年的9月和10月分別寫信給中共十五大和中共中央政治局常委,要求恢復他的自由。趙紫陽還要求中共十五大審議重新評價「六四」事件。為此,江澤民採取了懲罰性的報復行動,加強限制趙紫陽的活動範圍。

2002年江澤民從總書記和國家主席位上退下時,他給政治局常委定了幾條規矩,其中一條就是不許給「六四」翻案。2005年1月17日趙紫陽去世,終年85歲。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.