【坐看雲起】大海如詩 濤聲似歌(組圖)

2016-01-22 13:00 作者: 李雲飛

手機版 简体 0個留言 打印 特大


海濤不停地拍打著岩石,節奏均勻,如詩如歌。(攝影:李雲飛)

在雲遊四方的過程中,最能吸引我駐足長望的景觀就是遼闊的大海與雄偉的高山。在日本東海岸面臨太平洋一側,有一個微不足道、在地圖上都難以找到的小島—神島。就是這個小小的神島,為日本著名作家三島由紀夫提供了神奇的創作靈感,他在1954年發表了以神島為舞臺的浪漫文學小說《潮騷》,不僅很快就成了當時的暢銷書,而且還被搬上了大屏幕,拍成了大眾喜歡的電影故事片。

當我腳踏在神島對面的鳥羽灣海岸上,隔海瞭望神島,即刻就陶醉在這一方依山傍海、鳥語花香的土地之上了。由於生性不喜歡嘈雜、喧囂的生活環境,在學生時代我就不打算長居大都市,內心總是嚮往中國古代田園詩人陶淵明筆下的那種「採菊東籬下,悠然看南山」的意境。與機器的轟鳴、刺耳的爭吵聲相比較,瀟瀟的雨聲與大海的濤聲猶如歌聲一樣使人賞心悅耳,夜幕降臨之後,又猶如溫馨的催眠曲,把人送入香甜的夢鄉。


神島附近的海灣美景。(攝影:李雲飛)

美景來自大自然的造化 喜悅源於創世主的恩賜

無論是春夏秋冬,還是黃昏清晨,大海總是不停地變換著顏色;潮起潮落,井然有序,其寬廣與壯闊更是令人感嘆不已。漫步在海岸邊上瞭望大海,就會讓人忘卻俗世的煩惱,在浩瀚無垠的海面上升起一片心靈的晴空。大海如詩,內含風情萬千;濤聲如歌,讓心靈充滿喜悅。這如畫的風景來自於大自然的造化,心靈的喜悅源出創世主的恩賜!

現代人聚集在大都市,逐漸疏遠了大自然,也淡忘了做人的真正目的。即使是居住在鄉村的人們,也長年在與柴米油鹽醬醋茶的週旋之中無暇去觀察和欣賞高山的巍峨或大海的濤聲。我在外出寄信時,與鳥羽市郵電局的一位女職員閒聊了幾句,當她聽說我喜歡海濤之聲時不無驚訝,頗為不好意思地說:「我自幼就生長在這海邊,卻從來沒有用心地去聆聽過濤聲,也沒有認真地觀賞過大海。並不是因為工作太忙,而是被日常瑣事擾亂了心智,心情總是安靜不下來,時間都消耗在瑣碎的事情上去了。」然後她又說:「心情安靜不下來,每天都是浮躁度日,即使走到海邊也無法感受到大海的魅力。」


暮色中的神島遠景充滿了詩情畫意。(攝影:李雲飛)

雨聲、流水聲、海濤聲傳送悅耳的美感

根據科學研究,在聲學上一段聲音中的頻率份量的功率在整個可聽範圍(0∼20KHZ)內都是均勻的、相對的聲音稱為「白噪音」,其他不具有這一性質的噪音則被稱為有色雜訊。雖然絕對的白噪音是不存在的,但雨聲、流水聲、海濤聲、鳥鳴聲等來自大自然的聲音是現實世界中最接近白噪音的聲音,這些聲音都有一種悅耳的美感。遠離都市的大自然就是這一類白噪音的最佳來源,如果想要放鬆身心、酣享睡眠,親近大自然就是最好的方法。

我尤其喜歡在夜間臨海聽濤,即使眼睛看不到潮起潮落,心靈也會隨似歌的濤聲而起舞。此刻的心情不同於夜間聽雨,但是其悅耳的美感卻又有幾分相似。每當我臨海聽濤,一顆清靜的心似乎就消融在神秘莫測的大海之中,那一刻,在我的心緒中萬物頓失,人世間的恩怨情仇與昔日的刀光劍影都被完全抹消,只有大海的濤聲在我心中起伏。靜聽美妙的濤聲,不需要任何人解說就能明白:生活,原來可以這樣快樂;心情,原來可以這樣愜意;人生,原來可以這樣無憂無慮。天地之間有許多美妙的勝境,需要靜心的聆聽才能獲取。


蔚藍色的大海,如詩如畫。(攝影:李雲飛)

據報導,美國《華盛頓郵報》經過評選之後,列出了最新世界排名前十位的奢侈品,其中排在前五名的分別是:1、生命的覺醒開悟;2、一顆自由、喜悅、愛的心;3、背包走天下的氣魄;4、經常回歸大自然;5、安穩平和的睡眠。這些在大都市看起來確實是非常奢侈的精神財富,如果臨海而居,聆聽大自然的聲音,每一件又都是那樣垂手可得。經常臨海聽濤,就如聆聽大海的心聲,聽者的心靈也隨之漸漸變得平緩祥和。學會了大海的包容和謙恭,做人也能心寬如海,瀟灑地逍遙於天地之間。

(本文原創圖片與文字版權均受法律保護,嚴禁改寫,有意轉載者必須經看中國網站許可。)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.