港媒預測:2016將有36只「老虎」被擒(圖)

2016-01-22 02:10 作者: 夏言

手機版 简体 4個留言 打印 特大


已經落馬的中共國台辦副主任龔清概。(網路圖片)

【看中國2016年01月22日訊】(看中國記者夏言綜合報導)中共國台辦副主任龔清概的受查落馬,是今年頭20天內大陸第2位落馬的省部級「老虎」,此前落馬的還有中共河南省委常委兼洛陽市委書記陳雪楓,若按10天1虎的節奏,港媒推斷,今年應該有36只「老虎」被擒。

1月20日,香港《明報》發表署名孫嘉業的評論文章稱,中共國台辦副主任龔清概的受查落馬,加上此前落馬的中共河南省委常委兼洛陽市委書記陳雪楓,20天內中共有「兩虎」落馬,據此推斷,今年應該有36只「老虎」被擒。

評論分析,新落馬的「兩虎」,都是2012年11月中共「十八大」後獲提拔,而其貪腐均發生在提拔之前,也就是所謂「帶病提拔」。類似的「帶病提拔」個案,還包括由江西省委書記升任全國政協副主席的蘇榮、由遵義市委書記躋身貴州省委常委的廖少華,以及接替涉貪被捕的谷俊山職務的解放軍總後勤部副部長劉崢中將等。這樣看來,各級「老虎」還會「前腐後繼」,生生不息。

2016年「首虎」陳雪楓

北京時間1月16日15時,中紀委網站發布消息稱,中共河南省委常委、洛陽市委書記陳雪楓涉嫌嚴重違紀,正接受調查。陳雪楓是2016年中共落馬的首位副省部級高官,也是中共十八大後河南省落馬的第二位副部級官員。

翻查公開資料,陳雪楓1982年1月中國礦業學院選煤專業本科畢業,博士研究生學歷,是管理學博士,教授級高級工程師、高級經濟師。2013年7月由河南省副省長躋身省委常委,並主政工業重鎮洛陽的,而他涉及的貪腐應是在2011年任副省長前,在國企河南煤業化工集團任董事長時的事。

中共國台辦副主任龔清概落馬 傳涉「黃安事件」

1月19日,中共中央紀委監察部的網站消息,龔清概被查。雖然中共中紀委的通報中未提及龔清概涉嫌何種違紀行為,但在剛剛結束的臺灣大選中,民進黨主席蔡英文以絕對的優勢高票當選,成為臺灣第一位女性總統,兩岸關係也尤為引人關注的敏感時刻,龔清概的落馬迅速引起輿論關注。

海外《博聞社》引述知情者的消息稱,龔清概在進入中共國台辦後即被人舉報,指他在平潭開發區主政期間,經常與台商吃吃喝喝,經濟上不清不楚,涉嫌收受台商利益輸送。更為嚴重的是,龔清概還被舉報曾以「反台獨」為名,要挾睡了一位臺灣知名的女藝人,該女藝人為在大陸發展,一直隱忍。直到這次黃安事件爆發後,有知情台商才向北京舉報,致使龔清概落馬。

據指,「黃安事件」雖然不是中共國台辦親手操弄,但國台辦在黃安出面「反台獨」之初卻是暗中支持者。黃安在臺灣大選投票前舉報周子瑜「台獨」導致周被迫道歉,引發臺灣輿論風暴,被中共認為對臺灣選情起了「極不好」的作用,無形中成為蔡英文的助選人。事件發酵後,國台辦欲剎車不能,只能等待中南海的訓斥。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.