盧布再貶 普京被調侃「開著潛艇也救不了」(圖)


【看中國2016年01月22日訊】本週油價創13年新低,盧布昨日續創歷史新低。日前,俄羅斯央行行長納比烏裡娜取消了參加達沃斯經濟論壇的行程。對此俄羅斯官方尚未給出解釋。

昨日盧布兌美元跌5.3%至85.999,連續第二天創歷史新低。對此,納比烏裡娜在採訪中稱,盧布正在跌近「基礎水平」,目前尚無威脅金融穩定的風險出現,無需干預。

彭博援引德國商業銀行分析師Lutz Karpowitz表示,「納比烏裡娜的言論和邀請投資者繼續拋售盧布沒什麼兩樣。」

然而盧布如此暴跌絕對不是第一次,在2014年底、2015年中旬,俄羅斯多次經歷了盧布暴跌。2015年8月底,莫斯科當地媒體調侃普京,開著潛艇也救不了沉沒的盧布。


網民作圖嘲諷普京。(網路圖片)

有俄國網友在推特上調侃:「普京為救盧布也是太拼了。」

有精彩評論:「Larry King問——盧布到底為什麼跌成這樣?普京說——因為他和我一起沉沒了。」還有網友感嘆:「普京對盧布是——一個沉沒的我如何解救一個沉沒的你。」

本週國際油價創13年新低,嚴重依賴石油產業的俄羅斯再掀本幣貶值高潮。國際原子能機構最近宣布,伊朗已完全執行核協議框架內容,意味著石油輸出國組織(OPEC)第五大產油國重返國際油市在即。本週三,國際油價跌逾3%,13年來首次跌破每桶28美元關口。當天盧布對美元貶值1.7%,兩者相關性高達77.18,接近歷史高位。

事實上,油價持續徘徊每桶30美元下方對多數產油國都不是好消息。有媒體提到,只有沙特、伊拉克、伊朗、科威特等很少幾個國家能在市價低於每桶30美元時繼續開採石油,多數產油國成本都超過這一價位,這將導致油市供應減少,還會給金融系統帶來風險。

本週二,IMF下調了俄羅斯的經濟增長預期,預計今年增速下降1%。認為中國經濟增長放緩、美元升值和油價崩潰都可能讓俄羅斯這樣的經濟體雪上加霜。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.