外媒:從被調查到判刑 貪官如「走過了層層地獄」(圖)

2016-01-24 05:40 作者: 夏言

手機版 简体 0個留言 打印 特大


美國紐約「亞洲協會」刊物「中參館」網路公布,中共1462起落馬貪官案例的貪腐金額達63億人民幣(摺合近10億美元)。(網路圖片)

【看中國2016年01月24日訊】(看中國記者夏言綜合報導)近年來,貪污、腐敗在中國引起公憤。自中共「十八大」習近平上臺以來,展開了聲勢浩大的反腐敗運動。有外媒整理髮現,時至今日,共查處1462起中共官員貪官案例,其中有146起案件是針對中共的「大老虎」,而這些官員從被調查、撤職,到判刑,好像「走過了層層地獄」。

近日,美國紐約「亞洲協會」刊物「中參館」(ChinaFile)在網上公布了自習近平掌權以來查處的腐敗案件。據悉,工作人員花了幾個月時間並根據省份、時間、界別(例如軍隊、政界、法律界、石油和礦業)分類,對中共貪腐官員還有老虎和蒼蠅之區分。數據顯示,在1462起相關案例中,有146起案件是針對中共的「大老虎」(高官),其它1316起案件是針對「蒼蠅」(中底層官員)。

文章披露中共官員的落馬過程:首先是中共中央紀律檢查委員會宣布某一官員正在接受調查,通常會同時宣布該官員被免職。接著,很多官員會被開除黨籍,移交給刑事司法部門進入訴訟程序。最後就是審判,以及幾乎不可避免的有罪判決。文章把這個過程形容為好像「走過了層層地獄」。

另外,該資料庫顯示,總共231名官員在法院被定罪、判刑,而這只是那些遭到調查的官員中的一小部分。依據法院對這些貪腐官員的判決統計,他們挪用、濫用超過63億元(折合近10億美元)。不過,需要注意的是,中國的法院受中共控制,可能實際數據還不止這個數字。

據大陸財新網報導,2013初原中共軍方總後勤部原副部長谷俊山在河南的老家被抄,調查人員起獲了數百箱的軍用專供茅臺,20多名身著便衣的武警,排成長長的兩排,相對而立。一箱箱軍用專供茅臺,通過這條人手流水線,被傳送到門前兩輛綠色軍用大卡車。

還有寓意「一帆風順」的大金船,寓意「金玉滿盆」的金臉盆,以及純金毛澤東像。

據稱,查抄從下午1點開始。執行查抄任務的是來自中共軍方的軍事檢察院辦案人員。現場有濮陽武警支隊的人員配合。有目擊者說,抄家的武警白天清查登記,夜裡裝車,「怕老百姓看見影響不好。」連續裝了兩個晚上,各種財物裝了整整四卡車。

同時被查抄的還有東白倉村的村支書、谷俊山的小弟谷獻軍(外號谷三)的家。專案組的人扑空了,谷獻軍已把東西轉移,只抄出很多軍隊專供茅臺酒的空箱子。

中共官媒曾公布中共前政法委書記周永康受賄金額為1.29億人民幣,而外媒披露的周永康家族和親信至少900億元人民幣被凍結或沒收,周永康家族財產達到1.6億美元。

2014年4月21日,美國《紐約時報》報導,該報調查到周永康家族的股份總值至少10億元人民幣(約合1.6億美元),並且這一數字只是基於對各個公司價值的有限評估,還不包括房地產及更難確認和估算的海外資產等。

同年11月20日,大陸媒體披露了中共前軍委副主席徐才厚被查抄時的內幕。在徐才厚2000平方米豪宅地下室裡發現到處堆放著現金,有美元、歐元、人民幣等。辦案人員一時點不過來,只好拿秤秤一下,光現金足足有一頓多重。還有成堆的和田玉,唐宋元明歷朝古玩字畫,用了十幾輛卡車才全部運走。

而與徐才厚同為江澤民安插在軍中親信郭伯雄的貪腐,不比徐才厚少。

該調查認為,中共官員貪腐實際接受調查的人數可能要更多。去年是中共當局給予黨紀政紀處分人數、審查中管幹部人數最高的一年。共立案33萬件,處分33.6萬人,涉嫌犯罪被移送司法機關處理共有1.4萬人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.