王岐山有了新目標 習近平不發免死金牌(圖)


2016/01/26/20160126224931826.jpg
習王聯手反腐,2016年動向引關注。(網路圖片)

【看中國2016年01月27日訊】日媒稱,中紀委將2016年的反腐重點集中在現任及可能被提拔的官員之上,表明所有在任高官及親信均在被查範圍之內,中國或將在下一屆換屆選舉前重塑政治版圖。

日本《外交學者》1月26日在一篇題為《中國將在2016加大反腐力度》的文章指出,2016年中紀委將著重處理三類腐敗問題。這三項反腐重點的提出意義非凡。

文章稱,習近平開始反腐鬥爭以來,許多令人咋舌的大老虎落馬,如周永康、令計畫、郭伯雄、徐才厚等。在前不久結束的第十八屆中紀委六次會議上,習近平強調將力度不減、節奏不變,持續保持遏制腐敗的高壓態勢。由此可見,中共紀律檢查將在2016年達到史上最嚴格。

文章指出,王岐山在會上提出的三類2016年懲治重點反映出反腐鬥爭的新風向。

第一類,重點懲治十八大後不收斂、不收手的腐敗官員。這就表示,新的一年,中紀委將重點集中在2012年習近平上臺之後的腐敗行為。文章稱,這一轉變意義重大。分析人士稱,假如新的一年中,中紀委將重點關注在任官員,則任何官員都無「免死金牌」。

第二類,重點懲治問題嚴重、群眾反映強烈的腐敗官員。這一點明確承認了中共官員腐敗。文章指出,關注群眾反應強烈的官員表明中共反腐的深層意圖,即放大反腐效果,安撫人民的不滿情緒。

第三類,文章表示,這一類反腐重點是最值得深思也是影響最深遠的一項,因為這意味著每五年一次的領導人換屆選舉之前,中國的政治版圖隨時可能被重塑。2017年秋季,中共將在第十九屆全國代表大會上任命新的領導人。根據慣例,習近平和李克強將留任,除他二人之外的另外五個中央政治局常委都將退休。這五個席位的空缺意味著中國可能出現大規模的政治洗牌,而反腐打虎就成為途徑之一。

文章結尾稱,只有當所有官員同樣接受中紀委徹查問責之後,習近平才能免受詬病。新的一年,讓我們拭目以待。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.