張志新臨刑照片慘不忍睹:臉扭曲得根本沒了人形(圖)



張志新家人與張志新畫像合影。(網路圖片)

2016年是文革結束40週年,也是文革發起50週年的「雙週年」,有分析認為,關於對文革給中國人民帶來的巨大傷害的反思,將成為今年民間熱議的焦點。張志新作為反對崇拜毛澤東的典型,是文革時期受迫害的典型代表。

近日,海外媒體刊登關於張志新被執行死刑後的故事,回顧張志新死前的淒慘場面。

1978年下半年,藝術家李斌和他的創作夥伴接到《連環畫報》編輯部的約稿,要畫連環畫《張志新》,便前往遼寧盤錦監獄調查採訪。

文章介紹,當時的盤錦監獄,關押過張志新和其他犯人的那間牢房可以參觀,還有專人接待。李斌回憶,房間不大,靠牆有一排炕,屋頂很高,仰起頭才能看見一個小小的窗戶,人在裡面有種窒息感。但張志新後來被單獨關押的小房間不讓參觀。

管理員說,張志新確實在獄中被打,頭髮幾乎被拔光。後來李斌等的畫面上,線條粗亂錯雜,張志新被一群犯人毆打,近景是牢門外,一個身穿公安制服的女警背著手,靜靜觀望的背影。

還有一個細節,張志新在獄中拿到離婚協議書的那天,哭了整整一夜。後來成了組畫中的另一幅:戴著腳鐐手銬、穿著囚服的張志新在落淚,背景是她的家庭照和生活照。

李斌說,他看見張志新最後穿的那件囚服,號碼很大,像一件男人的衣服,領子、前胸泅濕一大片,全是血跡。還有行刑前的一張照片:她跪在地上,五花大綁,面容扭曲,脖子上掛著一塊「現行反革命犯張志新判處死刑立即執行」的牌子。當時他飛快地用炭筆素描下來,她的喉管當時已經被割斷,臉扭曲得根本沒了人形。後來畫的時候做了些處理,不像照片那麼慘烈。

張志新1968年被打成「現行反革命分子」時,是中共遼寧省委機關幹部。當時,她的女兒曾林林12歲,兒子曾彤彤3歲。她的監禁生涯從1969年到1975年一共持續了6年。1975年4月4日,張志新被執行死刑,時年45歲。1979年3月1日,張志新被遼寧省瀋陽市中級法院發文宣布「徹底平反昭雪」;同年3月31日,中共遼寧省委追認張志新為「烈士」。但關於張志新的筆錄目前仍尚未被中共公安部公開。

張志新被執行槍決的前一天

《九評》談到張志新臨刑前家庭受到非人遭遇。

文章說,關於張志新的報告文學把她變成了一個家喻戶曉的人物,許多人都知道她受盡酷刑、輪姦和精神摧殘,最後在精神失常的情況下,被割斷喉管後槍決。然而許多人可能不知道這場悲劇的背後還有更為殘忍的故事──「死囚家屬學習班」。

張志新的女兒林林回憶起1975年初春的一段經歷:瀋陽法院來的人大聲說:「你媽媽非常反動,不接受改造,頑固不化,反對偉大領袖毛主席,反對戰無不勝的毛澤東思想,反對毛主席的無產階級革命路線,罪上加罪,政府考慮加刑。如果處以極刑,你是什麼態度?」

我愣住了,不知道怎樣回答。我的心一下碎了。但我強裝鎮靜,強忍著淚。爸爸說過,不能在別人面前掉淚,不然就同媽媽劃不清界限了。爸爸代我回答說:「如果確實那情況,政府怎麼處理都行。」

法院的人又問:「處極刑,收不收屍?張志新獄中的東西你們還要不要?」我低著頭沒說話。爸爸又代我說:「我們什麼都不要。」

爸爸領著我和弟弟從縣城招待所出來,跌跌撞撞,頂著呼嘯的風雪回到家。沒有做飯,爸爸將家裡僅剩的一個窩窩掰成兩半,分給我和弟弟吃,說:「吃了早點睡覺。」

我靜靜地躺在炕上。爸爸獨個兒坐在小板凳上,對著燈發愣,他瞅了瞅炕上,以為我和弟弟睡著了,就慢慢地站起來,輕輕地把瀋陽家裡帶來的箱子打開,翻出媽媽的照片。看著看著,爸爸禁不住流淚了。我翻下床,一頭扑進爸爸的懷抱,放聲大哭。爸爸拍著我,說:「不能這樣,不能讓鄰居聽到。」

聽到哭聲,弟弟醒來了。爸爸把我和弟弟緊緊地摟在懷裡。這一夜,我們不知流了多少淚,卻不能大聲哭。」

責任編輯:華長玖 来源:NTD

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意