慈禧肖像畫:清廷給美國的第一份禮物(組圖)



1904年,美國女畫家卡爾繪製的慈禧太后巨幅肖像油畫。(圖片來源:維基百科)

美國馬里蘭州蘇蘭史密森尼博物館,曾展出了一幅修復一新的慈禧太后巨幅油畫畫像。

這幅油畫畫像,是由美國女畫家凱瑟琳•卡爾(Katharine Augusta Carl,1865-1938)於1903年到達中國,花了九個月的時間為慈禧太后作畫,最後在1904年,慈禧六十九歲時繪製完成的。這幅畫4米高,2米寬,是當今世界上僅存的四幅慈禧肖像油畫中最大的一幅,也是唯一由外國女性畫家繪製的畫作。


美國女畫家凱瑟琳•卡爾,以繪製慈禧太后肖像油畫聞名。(圖片來源:維基百科)

畫中的慈禧皮膚白皙,眉清目秀,青春靚麗,容光煥發,一點也不像六十九歲。慈禧身穿水仙圖案便服,披戴珍珠戲裝披肩,胸挂祥雲珊瑚配飾,手戴珍珠手鏈與翡翠戒指,十分平易親和。

據卡爾的回憶錄記載,慈禧對這幅青春無限的畫作津津樂道,非常滿意。當年,清廷對慈禧的形象嚴格保密,外界都不知道她的真實長相,外國媒體更將慈禧形象妖魔化。

當時,美國大使夫人康格說服慈禧向世界展示自己的靚麗形象,以肖像畫作為中國首次參加世博會的展品,讓世界一睹慈禧的真容。並推薦當時當紅的美國女畫家卡爾為慈禧作畫。慈禧終於被說動了。1904年,卡爾完成畫作,爾後將畫作運至美國聖路易斯參加1905年世博會。不少參觀者對慈禧的美貌無比讚賞,但又有不少人對這位「六十九歲的東方美貌女子」產生疑惑:她是吃什麼回春藥將自己變得如此年輕?

之後,此畫作被運到白宮,作為禮物贈送給當時的總統羅斯福,成為清廷贈送給美國政府的第一份官方禮物!

這幅畫作,最初由美國藝術博物館收藏,後出借到臺灣國立歷史博物館展出多年。因保護不善,畫作有所損壞,被塵封倉庫。直到2011年,美國弗利爾與賽克勒藝術博物館檔案部主任霍大為閱讀資料時突然發現,該畫作一直滯留臺灣,損壞嚴重,無人問津,便提議美方迅速收回,抓緊修復。

2011年底,畫作運回美國,組織二十六位藝術人員,歷經三年時間,終於將慈禧巨幅肖像油畫修復完成。於是,慈禧的巨幅油畫畫像終於重新與世人見面。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.