古風悠悠:夫妻之恩(圖)


2016/01/30/20160130080803470.png
古人把夫妻比做鴛鴦鳥,相守至終。(網路圖片)

俗話說「一日夫妻百日恩,百日夫妻比海深」,夫妻之間不只有情,還有一個恩字。二人相互扶持,不離不棄,相濡以沫,夫唱婦隨。有千里尋夫的義舉,有舉案齊眉的典範,也有琴瑟和鳴的傳奇。於是有的人發誓:下輩子還做夫妻……

《撫今追昔談八德》一文中談到, 「禮」還有一部分內涵是人不許淫亂。夫妻之間不但要相敬如賓,而且要相互感恩,所以古人講「恩愛夫妻」,男感女恩,女感男恩。

男感女恩:對女孩來講,最關心她,最疼愛她莫過於她的父母了。可女孩到婚嫁的年齡,在成千上萬的男人中選定了她心目中所愛之人,這是女孩及她的父母對男孩莫大的信任,所以作為男孩來講,要感恩女孩,更有責任來愛護和保護女孩,盡丈夫最大的努力讓自己的妻子一生過的幸福快樂,以報托付、信任之恩。

女感男恩:古語說:女大無夫身無主,男大無妻財無主。那麼男孩在成千上萬的女人中選定了他自己所愛之人,而且結婚後把家中財產讓她掌管,就是丈夫當了官,他的大印都由夫人掌管,所以過去叫做掌印夫人,當官若是丟了印全家當斬。那麼說這個男人把全家的性命都交給了女人,這是多大的恩啊?!所以做妻子的要把丈夫的父母當成自己的父母,丈夫的榮辱就是自己的榮辱,要用全身心和能力助夫成業,以報夫恩。

「人」分男女,男左、女右,人字左邊頂天立地。而且有呵護右邊一筆,而右邊一筆立地不頂天,頂的是丈夫,所以夫字是天字出頭。那麼男人的成功,又多虧女人的支助,叫夫唱婦隨。

「百年修得同船渡,千年修得共枕眠」。夫妻是天地合一、陰陽互補和缺一不可的共同體。

在善緣的婚姻中,男女要時刻警覺,不因情愛而縱欲,不因情愛而徇私,不因情愛而喪志,平和守中,清心寡慾,男剛女柔,陰陽相合,繁衍後代,繼承祖先的基業,走完美滿的過程。

在惡緣的婚姻中,男女應內省察己,不因爭鬥而傷害,不因美色而背叛,不因富貴而拋棄,不因災殃而背離,忍辱負重,戒怒戒氣,遠離污穢,吃苦消業,才能在磨礪中提升。

古人說:「親莫過于兄弟,近莫過於夫妻」。有一首歌《白頭到老》,是這麼闡釋夫妻之道的:「人的一生,最大的成功,莫過於婚姻的成功;最大的幸福,莫過於家庭的幸福;最偉大的親情,莫過於夫妻之情;最重要的溝通,莫過於夫妻間的溝通;最為重要的理解,是夫妻間的理解;最有價值的寬容,莫過於夫妻間的寬容;最有成效的忍讓,是夫妻間的忍讓;最不容視的關心,是夫妻間的關心。」

古人重夫妻之恩,故能「糟糠之妻不下堂」,方才有百年好合,白頭偕老啊!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.