「趙家」大院再起波瀾 企圖給習「挖坑」的人不妙

2016-02-02 05:20 作者: 夏言

手機版 简体 2個留言 打印 特大


目前習近平在軍改穩固軍權的同時,又樹立「習核心」。(網路圖片)

【看中國2016年02月02日訊】(看中國記者夏言綜合報導)目前習近平在軍改穩固軍權的同時,又樹立「習核心」這一政治舉動。有分析認為,這是樹立權威、消除異己的一種手段,同時也在為清算「江核心」做準備。

2016年1月28日,有一位自稱為中南海效力32年的老幹部,通過信件向海外媒體透露說,最近從政法到宣傳,「有人在給習近平挖坑」。究其原因,是習近平反腐觸動了某些利益集團。而習全面接管軍隊後,將會有「大動作」,收拾那些給他「挖坑」的人。

據透露,中共原中辦主任令計畫在落馬前,其利用中辦對國安部和總參等情報機關的掌控,暗中安置心腹,對這些機構滲透比較深。

信中稱,中共原政法委書記周永康在政法系統的餘孽,擔心習推進的所謂法治與制度化反腐,最終會損害他們的利益,可又不敢公開對抗習近平,於是使用各種手段在社會各個階層給習近平挖坑。

信中強調,使用秘密構陷與文字獄的手段來對付異議份子和「不聽話的人」,就是這些殘黨餘孽給習挖坑的主要手段。包括在宣傳系統採取過左的做法引起民怨,也是給習近平挖坑。

此外,江派現任政治局常委劉雲山是在中共宣傳領域給習近平「使絆子」的領頭人物。

爆料者最後表示,習近平現在全力轉向軍隊改革就是為了掌握軍權。等習全面接管軍隊之後,他將會有「大動作」,「包括清洗、對付那些給他挖坑的人」。

「習核心」正在形成

與此同時,大陸各地方大員紛紛表態效忠「習核心」,而中共政治局會議也開始強調「核心意識」,中共黨媒文章同時給「核心」造勢。跡象顯示,習近平將成為新的「領導核心」。

據香港《蘋果日報》報導,習近平接掌黨政軍大權三年之際,「習核心」終於在官式場合試水成功。

專欄作家,政治分析人士陳破空在美國之音節目中分析說,「習核心」稱呼出臺,可以解釋為習近平權力更進一步,更可解釋為中共高層權力鬥爭白熱化。一山不容二主,「習核心」出場,「江核心」就該退場。

普林斯頓社會學博士,轉型問題學者程曉農也在美國之音節目中分析,中共官場怨言四起,不是官員們活不下去,而是過去20年的肆意貪腐被叫停。

程曉農認為,中共官員們雖然懶政,但不敢犯上,因為反腐產生的政治恐懼可以迫使他們對領導人順從;再過幾年,他們也就都認了,要在官位上坐下去,他們只能乖乖地聽話。這種統治模式的改變,不是暫時之舉,而是方向性逆轉,因此,反腐敗將成為新常態。

中共權貴階層的新稱號——「趙家人」

「趙家人」出自魯迅的中篇小說《阿Q正傳》。近一段時間,「趙家人」再次流傳,成為用來諷刺中國權貴的蔑稱。當一篇題為《門口的野蠻人,背後的趙家人》的文章開始在網上流傳開來時,這個詞也引起了人們的廣泛關注。文章沒有署名,講述的是中國房地產開發商萬科公司最近試圖抗擊其第一大股東——地產與保險集團寳能——發出的惡意收購邀約的事情。

萬科於2015年12月18日將股票停牌,稱希望進行資產重組。外界普遍認為此舉旨在減少寳能的持股量,阻止其收購企圖。萬科董事長王石稱寳能為「野蠻人」,同時萬科歡迎另一股東安邦保險增持股份。

這篇文章的標題中的「野蠻人」指寳能,「趙家人」指安邦。有分析認為,這是一個信號,表明安邦的背後有中共權貴階層撐腰。從那以後,用「趙家人」指代權貴家族就形成了一股風氣。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.