雅茲迪族少女泣控IS 獲提諾貝爾和平獎(組圖)



泰哈向15名聯合國代表講述IS暴行。翻攝英國《鏡報》


阿富汗女子自行車隊勇於爭取國內女性騎自行車的權利。翻攝《Khaama Press》

【看中國2016年02月02日訊】今年諾貝爾和平獎的提名已截止,歷來都會收到逾200個提名名單,來爭取這個獎項,2016年熱門候選人有天主教教宗方濟各、阿富汗女子自行車隊及曾淪極端恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)性奴的雅茲迪族(Yazidi)少女泰哈(Nadia Murad Basee Taha)等人。

據《蘋果日報》報導,歷年來挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)皆會收到逾200個提名和平獎獎項。21歲的雅茲迪族少女泰哈,被挪威國會議員利斯巴肯(Audun Lysbakken)提名爭取這個獎項。利斯巴肯稱,希望能借由和平獎,來喚醒全球對抗戰爭中的性暴力。

泰哈曾經被IS擄走,慘淪性奴,之後脫逃成功。於去年12月,她勇敢地至聯合國安理會作證,並泣訴IS的暴行,同時懇請安理會將IS徹底剷除掉。

1984年諾貝爾和平獎得主的杜圖(Desmond Mpilo Tutu),也是南非開普敦的聖公會前任大主教,他支持教宗方濟各,認為他對「永續發展」作出了貢獻。

在義大利國會,則有118名議員提名阿富汗女子自行車隊,讚揚她們沒懼異樣眼光(女性騎自行車會被貼上傷風被俗的標籤),肯定他們宣揚「人類最民主的交通方式」。

另外德國總理梅克爾、協助難民的希臘島民及美國共和黨總統參選人川普(特朗普)(Donald Trump)等人,也都獲提名。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.